prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Здания Политехнического музея и ГУМа в Москве схожи по архитектуре

В продолжение своей публикации от 2 ноября 2017:
https://prvtaganka.livejournal.com/70754.html
Политехнический музей построен на Конском рынке (Конном цирке или театре, Ипподроме) 10-14 веков. Автор: Мусорина Е.А.

Эти здания не просто схожи, а скорее всего предназначение их изначально было одинаковым. Они предназначались для показа выездки породистых лошадей и разных других зрелищных торжественных мероприятий, которые в Древнерусском государстве проводить умели на самом высоком культурном и художественном уровне. Подобные представления проводились во всех государствах Древнего типа, и устраивались они в сооружениях с открытым верхом (типа амфитеатров-колизеев), а также в закрытых зданиях, примерами которых  являются здания Политехнического музея и ГУМа.
Поэтому, надо полагать, те издания 19 века, где это здание называют «Верхними торговыми рядами», можно считать исторической фальсификацией, поскольку Красная площадь торговой никогда не была. Для торговли существовал торговый посад Зарядья на берегу Москвы-реки; туда на суднах и подвозили большие партии товаров.
Похоже, что при первых Романовых, (царствовавших вначале в Москве), по заданию их западных хозяев, шла масштабная работа по уничтожению или перестройке самых величественных строений древней столицы. Поэтому в первые века правления этой династии в Москве были уничтожены звездчатые укрепления вокруг Кремля, Великого посада (Китай-города), Заяузья (Таганки), Заречья (Замоскворечья). А также звездчатые укрепления вокруг самых крупных монастырей Московии – в частности вокруг Троице-Сергиевой Лавры.
Два здания Конных цирков – на Красной и Лубянской площадях, это вероятно, не единственные масштабные строения, подвергнувшиеся разборке первыми Романовыми в Москве. Когда с основными памятниками Москвы было покончено, Романовы с двором переехали в С-Петербург. Думаю, другие печальные догадки, по поводу уничтожения самых красивых зданий древней Москвы, еще впереди.

В Европе подобные здания до сих пор используют по назначению, устраивая в древних конских театрах показы породистых лошадей. На фотографии видно, сохранен интерьер конского театра с антресолями, где помещаются зрительские места.



Конное шоу на Красной площади на фоне здания ГУМа. Внутри ГУМа мы видим подобные антресоли для зрителей конного зрелища. Примечательно, что здание ГУМа очень напоминает по архитектуре здание Политехническго музея. Похоже, что оба эти здания не были построены, а были просто восстановлены (чтобы приписать архитектуру европейским архитекторам 19 века), и находились на Красной и Лубянской площадях с древних времен.


На снимке изображен Политехнический музей.
Почтовая карточка г.Москва, 1937 год. Автор снимка – Лоскутов. Отпечатано на 5-й ф-ке Союзфото, ул.Пятницкая 76.
Tags: Романовы, искажение истории, конный цирк, конский рынок, кража материальной культуры руси, московские памятники архитектуры, обезличивание зданий в 17-18 вв, уничтожение памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments