prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Анализируем архивные документы. От Алтая до Китая

 Привожу интересный документ о мунгалах (которых официальные историки упорно называют монголами) проживавших между Иркутском и Китаем. Из документа видно, как иркутский комендант Якоби иностранного происхождения доносит в Правительствующий Сенат в С-Петербург от разведчика Л. Ланга через агента Киндельмана информацию о движении мунгальских и китайских войск близ границы Российской Империи. О каких-то проблемах с Казачьей Ордой. Очевидно, что западные агенты и разведчики в Иркутске ничего хорошего не делали, а занимались сбором данных, да по ходу через предателей пытались на рассматриваемой территории от Алтая до Китая разжечь военные столкновения между местными народами. В общем, как всегда, приносили кровь и раздор. И продолжали успешно выкачивать ресурсы из России. Очевидно, что мунгалами в документе называются вовсе не те монголы, которых мы сегодня знаем. Упоминаемые имена мунгальских военачальников и ханов вовсе не похожи на имена жителей сегодняшней Монгольской республики. Также упоминаются названия урочищ, которые тоже звучат не по-монгольски. Они звучат, насколько я различаю среднеазиатские языки, по-казахски. Некоторые имена и названия урочищ звучат, на мой слух, как индейские. Приношу извинения, если в некоторых мунгальских и китайских названиях и именах допустила ошибки при расшифровке не очень разборчивого рукописного текста.


АВПРИ (Архив внешней политики Российской Империи)
Фонд 126 Мунгальские дела
Опись 126/1
Дело 1
Год 1750
Дело по доношению в Сибирской приказ из Иркутской Канцелярии о полученных бригадиром Якобием через толмача Сургуцкого, в бытность его в Мунгальской землице, известиях: что от владельца их Тушетухана посланы во все места, где военные люди живут, нарочные для пересмотру их, и оружия их. 1750 год.

Лист 1-1об.
СЕКРЕТНО
№27 Подано Февраля 28 дня 1751 года
В Сибирской Приказ из Иркуцкой Провинциальной Канцелярии
Доношение
Понеже с Полученной Июля 11 дня сего 1750 года в Ыркуцкой Провинциальной Канцелярии от Брегадира и Селенгинскго Коменданта Якобия Промемории о полученных им черз толмача Сергея Сургуцкого известия о состоянии китайского и мунгальского войска на Контайшиной границе на урочищах Хараусуне и на Баркуле и на Ирдении о дезде и о бывших в Пекине Контайшинских Послах и о произходимой у Китайцов с Никанцами войне и о протчих посланы из Ыркуцкой Провинциальной Канцелярии в Правительствующий Сенат в Сибирской Приказ тогож июля 13 дня точныя копии; А прошедшаго сентября 13 дня в Промемории от тогож Брегадира и Коменданта Якобия написано поданные ему Брегадиру и Коменданту августа 16 дня показанной же толмачь Сугруцкой (которой послан был в Мунгальскую землицу к владельцу Тушетухану с письмами) доездом объявил тож, что и в прежних ево вышеозначенных доездах объявлено и сверх того приполных бытностях ево в Мунгальской землице проезде слышал в разговорах от Мунгалов что от владельца Тушетохана посланы во все места нарочные где военные люди живут и велено им у тех военных всех людей ружья и прочие принадлежности к военному случаю пересмотреть, который пересмотр и чинится, а в ближних де местах военные люди осматривает сам владелец Тушетухан, токмо по доезде ево Сургуцкого из Урги оной Тушетухан уехал в армию, а пограничной управитель Хошо Чин Ян до приезду его Сургуцкого в Ургу отбыл наконтайшину границу в армию на урочище реку Хараусун. Того ради о вышеписанном Сибирскому приказу Провинциальная Канцелярия сим за известие почтено доносить, о об оных же в Правительствующий Сенат писано доношением.
Л. Ланг.
Секретарь Канцелярии Григорей Березовской
За протоколиста Стефан Звездочетов
Ноября 6 дня 1750 года.


Лист 2-2об.
Копия
1751 году Марта 14 дня в журнале Сибирского Приказу в Секретной Экспедиции записано:
По слушании присланного в Сибирской Приказ минувшего Февраля 28 дня сего 1751 года из Ыркуцкой Провинциальной Канцелярии Доношения коим за известие объявляет с полученной де в оной Канцелярии июля 11 числа прошлого 1750 году от Брегадира и Селенгинского Коменданта Якобия Промемории от полученных же им чрез Толмача Сергея Сургуцкого известих о состоянии Китайского и Мунгальского войска на Контайшинской границе на урочищах Хараусуне и на Баркуле и на Ирдени доезде и от бывших в Пекине Контайшинских послах и о происходимой ис Китайцов с Никайнцами войне и о протчем посланы ис той Иркуцкой Канцелярии в Правительствующий Сенат и в Сибирской Приказ тогож июля 13 дня точныя копии. А того же 750 году сентября 13 дня в Промемории же Брегадира и Коменданта Якобия написано поданным де ему Якобию августа 16 показанной же толмач Сургуцкой, которой де послан в Мунгальскую землицу и к владельцу Тушетухану омсмани доездом объявил тоже, что и в прежних ево вышеписанных доездах объявлено, и сверх того приполнил бытностию де ево в Мунгальской землице в проезде слышал в разговорах от мунгальцов, что от владельца Тушетухана посланы во все места нарочные, где военные люди живут. И велено ему у тех военных всех людей ружье и протчие принадлежности к военному случаю пересмотреть, которой де пересмотр и чинится. А в ближних де местах военных людей осматривает тот владелец сам, токмо де по отъезде ево Сургуцкого из Урги оной Тушетухан уехал в Армию, а пограничной де управитель генерал хошойчин Яа Ню до приезду его Сургуцкого в Ургу отбыл на Котайшину границу в Армию же на урочище реку Хараусун, а отбыв нам де в Правительствующий Сенат доношением писано и
РАЗСУЖДЕНО с прописанием от онаго в Правительствующий Сенат за известие репортовать а в Ыркуцкую Провинциальную Канцелярию послать Указ велеть, яко впредь будет о тех обращениях известно  о том как в Правительствующий Сенат так и в Сибирской Приказ репортовать неукоснительно о том для исполнения сего в повытье дать копию подлинной за подписанием господ присутсвующих за скрепою Секретаря Прохора Ярылова.
С подлинным читал Канцелярист Иван Булатов

Лист 9.
Подано ноября 2 дня 1752 года
В Сибирской Приказ из Иркуцкой Провинциальной Канцелярии
Репорт о получении Указа
Ея Императорского Величества указ из Сибирского Приказу апреля от 16 дня сего 1751 года под №54 о репортовании в Правительствующий Сенат и в Сибирской Приказ о получении описанной из Мунгальских воинах и о их обращениях и известиях в Ыркуцкой Провинциальной канцелярии сего августа 2 дня получен.
В должности Секретаря Канцелярист Григорей Березовской
Августа 7 дня 1751 год
За протоколиста Стефан Звездочетов

Лист 6.
СЕКРЕТНО
Подано сентября 26 дня 1751 года
В Сибирской Приказ из Иркуцкой Провинциальной Канцелярии
Доношение
Сего февраля 13 дня  получена в Ыркуцкой Провинциальной Канцелярии от бригадира и Селенгинского Коменданта Якобия промемория о полученных же от посланного в Мунгальскую землицу в Ургу к владельцу Тушетухану и генералу Хошой Чикуаку с письмами толмача Савы Фролова известия о состоянии китайского и мунгальского войска в урочищах Баркуле Имондонколе и Хараусуке и о родившемся у китайского хана первом сыне и что за такую радость оной хан указал имеющихся по делам воровства и в протчих преступлениях колодников отпустить без всякого наказания и о протчем, о чем пространную значит в той промемории с которой для ведома Сибирскому приказу сообщена при сем точная копия а об оном же в Правительствующий Сенат и в Государственную Коллегию Иностранных Дел писано доношениями и при них со означенной Промемории копии посланы.
Л. Ланг.
Записать при… за известие. В должности Секретаря подканцелярист Василей Заболоцкой

Лист 8-9.
СЕКРЕТНО
Промемория
От Бригадира и Селенгинского Коменданта Якоби в Ыркуцкую Канцелярию
Понеже минувшего генваря 11 дня на полученной тогож генваря 9 дня от Его Превосходительства Господина Генерал Майора и Кавалера Кинлельхайна? отпущенного от 9 числа ноября 750 года ордеру в посланном от меня брегадира и коменданта к Ево Превосходительству репорте против поданного ко мне ноября 5 числа от посланного в Мунгальскую землицу в Ургу к владельцу Тушетухану и генералу Хошо Чикауану с письмами толмача Савы Фролова доезду о полученных им известиях о состоянии китайского и мунгальского войска на прежних урочищах и о прочем объявляю. А сего февраял 5 дня о посланного туда с письмами толмача Семена Сургуцкого доезда объявляю. Что де по разведыванию его чрез тамошнего Мунгальского полковника Игдыки Хошучия оказалось армии китайская и мунгальская на Конташийской границе состоит на прежних урочищах то есть Байкуле и Мондокуле и Хараусуке и прежнее ж число с надлежащею артиллериею, а сколько оной числом того точно не объявил, а вновь войску и я чего прибавления не имеетца также с зеигорцами и какого войскового действия неслышно, однако же твердого и постоянного сбору ненадежно и никаких торгов  между ими непроисходит, а поеде китайского войско состоит под командою китайского генерала, а имени ево необъявил же, да сверх оного сказывал ему Сургуцкому, Что из Кшинской земли по исчислени их в среднем месяце, то есть в декабре из Койтайшиского владения перешли своевольно койтайшинцов людей мужесва десять, да женска человека чрез урочище Хараусук в китайскую сторону затем, что де он контайшинской владелец с Казачьей Ордой имеет воину с прошлого лета с последнего месяца, отчего де они за скудостию в происхождении той войны всех китайское владение и прежде их жили которые им де сказывали и состоящие в Российском войске на Котайской границе при урочище реки Булго Борзи, да сверх сего объявляют, что из Пекина в Мунгальскую землицу прибыли два человека заргучеев с поздравлением Тушету хана и генерала Хошой Чингуака и протчих засаков что их китайского хана родился первой сын за которое их  поздравление объявленные начальники дарили им заргучеев серебром и лошадями не всех того ежели уокылл? Тушетухана и генерала имеютца по делам воровства и прочим преступлениях какие колодники что по указу Богдыхана велено за такую радость онах отпустить без всякого наказания, что же прежде относилось известие якобы Тушетуханово и генерала Хошои Чинуана и протчих закоторых женок выдано ханское жалованье серебром хан по тысяче и более и того же он Сургуцкой удостоверяет и о токмо вышереченной полковник объявил, что де такого жалованья давно небыло. Токмо же Тушетохановой жене от китайского хана дано звание яко оная ханша золотого цвету, а предписанного генерала Хошой Чин Уана жене первенство над всеми генеральскими женами дал. Обережения к утусты присланы и не ис Пекина от китайского хана два человека с толкиков, которые при  сем Кутухте Вурге и обретаютца. А как признаваетца более для разведывания о состоянии того Кутухты ибо Мунгальской народ для онаго Кутухты в твердости себя в подданстве китайцам и содержат и Иркуцкая Провинциальная Канцелярия о вышеписанном благоволит быть известна. А к господину генерал майору и ковалеру Кинделману репорт объявляю.
Февраля 8 дня 1751 года
На подлинном пишет тако: Брегадир Якоби
Аудитор Григорей Суворов
Канцелярист Никита Ляхов


Лист 10
Подано Ноября 2 дня 1752 года
Секретно
В Сибирской Приказ из Ыркуцкой Провинциальной Канцелярии
Доношение
Какова сего Июля 2 дня прислана в Ыркуцкую Провинциальную Канцелярию от Брегадира и Селенгинского Каменданта Якобия Промемория о полученных им через толмача С. Сургуцкого известиях о сборе Мунгальскими начальники мунгальцов годных в военную службу для смотру и о протчем, о чем пространно значит в той Промемории со оной для ведома Сибирскому Приказу приложена при сем точная копия; а таковые ж копии посланы в Правительствующий Сенат и в Государственную Коллегию Иностранных Дел при доношениях же.
Л. Ланг

Лист 11-11об
Промемория
От Брегадира и Селенгинского Коменданта Якоби в Иркуцкцю Провинциальную Канцелярию по им же посланной в Мунгальскую землицу в Ургу и мунгальским владельцам Батутушету Хану и Генералу Хошо Чин Уану с письмом о пограничных делах толмач Семен Сургуцкой по возврате сего июля 20 дня о разведывании о тамошних обращениях пристойным образом под секретом репортом объявил следующее
1)Как едучи ему еще вперед к Урге то де Карек Харе чрез Кутухтина Шабинара именем Маидура уведомился он Сургуцкой, что де по указу велено Мунгальским начальником  яко то сорока семей за саном и семи Тайшам тако ж о том ведомства своего каждого мунгальца кои годны в военную службу не обходя никого учинить смотр. При ком воинская одежда панцырей или какое оружие и для того пересмотру срок положен летняго среднего месяца 18 числа то есть по российски сего июня месяца держатца вверх по Орхоику на урочище Ирдекий --- что де он Сургуцкой и самоличной дорогою мунгальцов видел кои для того туда едут с луками и с салдатами, а иные и в панцырях. А для какого случая тот пересмотр чинят поелико или же для какого куда движения войною того как от объявленного шабикара так и от протчих мунгальцов наведаться не мог. Да и сами они мунгальцы о том не знают. А оное же урочище Ирдекий имеется близ Контайшиной границы в расстоянии от российской границы скорой езды верховой через десять дней. При котором урочище имеется от китайцов построенная крепость деревянная при пути лежащем от Контайшийской фарпосты или караулы мунгальские учреждены.
2)Да как будучи в кочевье у реченного генерала то от находящагося при оном генерале стольника Гармы Запа который приходил в кибитку и по разговорах оный стольник ему Сургуцкому объявил, что де проехавшие в прошлом 751 году в осеннее время Койтайшинские послы ис Пекина возвратились во свое владение за надлежащим китайским конвоем в нынешнем году вешняго последнего месяца, а для чего те послы в Пекине были, того он стольник не знает.
3)Он же стольник Гарма Зан при том объявил, что де как им эхою чрез мунгальцов а стоящих по Койтайшинской границе караульных произносилось, что находящиеся в Контйшинском владении кочевьем близ озера называемого Нара Зайсана Чигыскаго полка (которого полка и их--- и протчие мунгальцы в их мунгальской стороне имеются) Именем Балзур с сколькими военными людьми отложась от Контайшинского владения шел к границе китайской, то им де до границы не допущен Казачьей Ордой. И состоят де у них между собой война, а сколько в расстоянии до границы оной Балзур не допущен так же и во скольки числом людей оной и для чего к их Китайской стороне шел, того де оной стольник достоверно не знает же.
4)Оной же стольник Гарма Зап объявил, что де их Тушету Хан и генерал Чин Уан ныне пред ево Сургуцкого приездом за четыре дни приехали из Армии а уехали де сего году в начале летнего первого месяца, а для чего и какого приуготовления не знает ж. И их Китайская и Мунгальская Армия состоит на прежних урочищах и вновь прибавленная и убыли так же и воинского случаю не слышно. И про тех оной репорту в подлинное уверение о вышеписанном о всем от приезжих в Китайской и в Цурухай Туисейской форпосты Китайских купцов и Бухарцов разведывании предложено  в те форпосты к кому надлежало указами секретно и что окажетца також сверх оного впредь какие вновь о происходящих в Китайском владении известии получены будут. О том во оную Канцелярию сообщено быть имеет и Иркуцкая Провинциальная Канцелярия о вышеписанном благоволит ведать, а о том же генералу майору и ковалеру Киндельману репартованом июля 26 дня 1752 года.
На подлинном пишет тако: Брегадир Якобия
Аудитор Грегорей Суворов
Канцелярист Никита Ляхов
 
Tags: Алтай, Иркутская Провинциальная Канцелярия, Казахстан, Казачьи Орды, Китай, Мунгалы, Правительствующий Сенат, Российская Империя, С-Петербург, архивные документы, западные агенты в Иркутске, иркутский комендант Якоби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment