prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Село Братовщина и борьба с Европой

Село Братовщина и борьба с Европой
Автор: Мусорина Е.А.

Еще несколько довольно известных и посещаемых туристами и паломниками архитектурных объектов расположены в том же живописном Пушкинском районе. Один из них – в старинном селе Братошино или Братовщина.

В центре села Братовщина (Братошино) расположена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, официально числится построенной в 1815 году. Архитектура храма по принятой линейке современной классификации представляет стиль классицизма. Якобы храм имеет форму корабля, но никакой корабельной конструкции в облике храма не прослеживается. По оригинальному проекту храм первоначально представлял собой восьмерик с купольной полусферой, который покоится на четверике. Более в этой лаконичной архитектурной идее здесь ничего нет, и не могло быть. Если мы попытаемся найти цоколь этого храма, то его мы не увидим, поскольку он находится под землей, это говорит о том, что строительство храма происходило задолго до 19 века. В начале 19 века могла быть оформлена дверь в четверик, которая была сделана из оконного проема одного из трех окон четверика. Стало быть, оригинальный дверной проём в виде портала находится тоже под землёй, как и цоколь здания. То есть часть, скрытая археологическим слом, составляет примерно около 3х метров, как минимум. Рядом с храмом мы видим трёхъярусную колокольню, вход в которую прорублен с западной стороны и оформлен входным тамбуром в виде неказистой пристройки. Защищающего стены от влаги цоколя у основания колокольни нет, а значит под землей может быть скрыт еще один ярус конструкции. Некогда колокольня стояла отдельно от храма, теперь же мы видим их соединёнными притвором. С юга пристроен еще один позднейший объём.



В Селе Братовщина некогда существовало три церкви. Помимо упомянутой Благовещенской, здесь располагались Покровская и Никольская церкви. Как и Алексеевское (Копытово), и Тайнинское, расположенные по пути в Троице-Сергиеву Лавру, село Братошино (Братовщина) было часто посещаемо, как сейчас говорят, «первыми лицами» государства.

Название «Братовщина» предположительно происходит от слова «братщина», которое означало общий праздник, пир. Есть ещё одна версия: слово пришло из древнерусского «браточин», то есть сын брата (племянник). От этой братской общины и возникло село Братошино, а позднее – Братовщина. И еще одна версия, название может обозначать монастырское братство.

Духовная грамота угличского князя Дмитрия Ивановича Жилки (род. 6 октября 1481 — ум. 14 февраля 1521) дядя Ивана Грозного т.е брат Василия 3), который в 1521 году завещал вклад «к Николе на Братошине», даёт основание предположить, что здесь в это время существовал древний и почитаемый царской семьёй монастырь.

По указу Ивана IV Грозного в селе на левом берегу запруженной реки Скалбы был построен путевой государев дворец, где останавливалась царская семья со свитой во время поездок (от слова поезд) в Троице-Сергиеву Лавру, и в Братошинскую церковь Николая Чудотворца (позднее разрушенную в Смутное время). Первый путевой дворец был в Алексеевском (Копытово), второй – в Тайнинском, третий – в Братошино, четвертый – в селе Воздвиженском (недалеко от Крестовоздвиженского храма), а пятый – в Троице-Сергиевом монастыре в Сергиевом Посаде (этот дворец – единственный сохранившийся с древних времён (примерно с 14 века), в этом здании сейчас размещается духовная академия). Очевидно, все эти путевые дворцы существовали еще до Ивана Грозного и были построены в период строительства Троицкой лавры Сергием Радонежским. Естественно столь значимую Лавру прп. Сергий строил по заказу и на средства московских царей, поэтому он не мог строить ее из дерева, поскольку она имела стратегическое и оборонительное значение, а также как хранилище важных государственных архивов земельной и строительной документации, и как место стратегических запасов продовольствия.

15 июня 1571 года Братошинский дворец стал личной резиденцией царя Иоанна Грозного (по официальной истории в то время Москву якобы занял хан Девлет-Гирей). Иван Грозный вынужден был перебраться в Подмосковье. Хан Гирей не занимал Москвы, а ордынцы (казачьи войска со всех «татарских» окраин Тартарии-Руси-Московии), имевшие еще со времён Сергия Радонежского свои исторические ставки в Кремле в Чудове монастыре, в Китай-городе на Никольской улице, на Б. и М. Ордынках и на Крымской набережной, получили приказ перейти на оборонительное положение в Москве, обороняясь вовсе не от Ивана Грозного, а от войск ордена Ливонских немцев, достигших Московских пределов в ходе Ливонской войны, которую Иван Грозный вёл с Ливонской конфедерацией с 1558 года.

Ливонская конфедерация — объединение епископств Римской католической церкви, немецких рыцарей Ливонского ордена и городов на землях Ливонии (на территории современных Латвии и Эстонии), существовавшее примерно с 1435 года и ликвидированная в 1561 году. Соглашение о Ливонской конфедерации (eiine fruntliche eyntracht) было подписано 4 декабря 1435 года в Валке архиепископом Рижским, епископами Дерптским, Эзель-Викским, Ревельским и Курляндским, представителями Ливонского ордена и вассалов, а также депутатами муниципальных советов городов Риги, Ревеля и Дерпта.

В 1571 году Иван Грозный принимал в селе Братошино послов крымского хана Девлет-Гирея, а летом 1572 года Братовщина на время стала царской резиденцией. С этого времени Иваном Грозным в Москве была введена опричнина.

По официальной версии Ливонская война подаётся как борьба Ивана Грозного якобы за выход к Балтийскому морю. «…Войну начал Иван Грозный, решивший получить с Ливонской конфедерации недоимки по т.н. «юрьевской дани», скопившейся за много лет. Еще в 1503 году Иван III заключил с Ливонской конфедерацией договор-перемирие на шесть лет, в дальнейшем продлевавшегося на тех же условиях в 1509, 1514, 1521, 1531 и 1534 годах. Из положений договора, Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать юрьевскую дань Пскову, однако размеры и суть этой дани из договора неизвестны (кто бы сомневался). Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 году Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией. Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство. Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV заложил порт (вероятно речь идет об Иван-городе, поскольку Нарва была до Ивана Грозного, хотя думается, что порт Иван-город был до него – ред. автора). Однако Ливония и Ганзейский союз не пропускали купцов в новый русский порт, и те были вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты». Конец цитаты.

В целом из этой официальной версии, помещенной в Википедии понятно решение Ивана Грозного о начале войны против Ливонской конфедерации. Только причем тут борьба за выход в Балтийское море, если выход к морю у России был, только вот со времен сотрудничества Пскова и В.Новгорода с ганзейским торговым союзом произошел захват этих российских портов. Дерпт – это русский город Юрьев, Ревель – это Колывань (ныне Таллин), Нарва (Ругодив) и Иван-город тоже древние русские порты. Разрешив пользование этими портами, Иван III, а за ним Василий III постепенно потеряли контроль над портами, и был заключен более менее приемлемый договор, по которому Ганза и Ливония обязались платить за аренду этих портов. Ну а потом, просто перестали это делать, да еще и пропускать русские и иностранные торговые суда, которые приходили с товаром, предназначавшимся для России. Вот и весь смысл конфликта.

К началу войны Ливонский орден был ещё ослаблен поражением в конфликте с архиепископом рижским и поддержавшим его Сигизмундом II Августом. Но потом к Ливонскому союзу присоединились Литовское княжество, Польша, Швеция и Дания. В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским, присоединив Курляндию, Семигалию, Полоцк. Так в ходе войны была образована Речь Посполитая. Не исключено, что такое мощное военное образование было организовано не без английского управления. Польско-литовское государство было создано исключительно для борьбы против России. Англия ее использовала вплоть до конца 18 века, когда за ненадобностью Англией же были организованы три раздела Польши и упразднение Речи Посполитой. К концу 18 века Англии стало очевидно, что победа над Тартарией в лице Российской Империи, вернее ее народа, состоялась.

С самого начала войны союзниками Ивана Грозного были Казанское и Астраханское ханства, Башкирия, Большая Ногайская Орда, казаки и Кабарда. Ногайская Орда располагалась на северо-западе нынешнего Казахстана. Её основная территория находилась в степях между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на юго-востоке их кочевья доходили до Южного Приаралья, на юге — до центрального Восточного Прикаспия, на западе — до Астраханского ханства, на северо-западе до Казанского ханства, на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности.

Возможно, что и Крымский хан был союзником Ивана Грозного в этой войне. Возможно, что во многом фальшивая официальная история преподносит нам факты взаимоотношений Ивана Грозного с ханом Девлет-Гиреем некорректно, категорически представляя их противниками. Известна не очень любимая официальными историками версия, что крымские ханы были историческими союзниками Москвы. Местечко Перовского района, что на востоке Москвы до сих пор носит название в честь крымских ханов Гиреев. Хан Махмет-Гирей[1], первоначальный союзник Руси, имел постоянную ставку и с пребыванием войск в древнем московском месте с сёлами Старое Гиреево, Гереево, Новогиреево. В Новогиреево годами отдыхали одни и те же семьи известного московского купеческого рода Бахрушиных, происходивших из касимовских татар Рязанского уезда. Уж наверное Бахрушины отдыхали там неслучайно, поскольку знали, что некоторые представители династии Гиреев занимали в разное время престол  Казанского,  Астраханского  и  Касимовского ханств.

Отношения с крымскими ханами были неоднородными и в разные времена могли носить, как враждебный, так и союзнический характер. Отношения с древними союзниками Москвы могли быть испорчены со времён Ивана III, когда его иностранная супруга София Палеолог принесла с собой из Византии новый герб для Московии, в виде двуглавого орла. А также явилась в царском окружении проводником католического догмата, который  постепенно заменил собой церковное учение древнерусского староверия-двоеверия, сохранявшего черты древних языческих культов тюрков и славян. Ведь известно, что София Палеолог проходила воспитание и обучение в иезуитском пансионате для знатных девочек в Ватикане и готовилась, как шпионка. Истрией не доказано, была ли она действительно «последней византийской принцессой», или ее аристократическое происхождение было чистой легендой. Да и сама Византия, по латыни звучит как «Бизантиум», то есть может указывать на то, что это политическое образование было создано как государство без Антов, древних коренных жителей Передней и Малой Азии, остатки Античных городов которых так привлекают туристов, стремящихся в Грецию, Италию, Израиль, а до войны Сирию, Ирак и Ливию, полюбоваться руинами древней античной культуры антов. Эта БезАнтия на территории Средиземноморья так и не прижилась и разрушилась сама в себе из за жадности и разврата правящей прослойки торговцев, которая после падения Византии под турецким оружием, укрепилась в Генуе, Пизе, Флоренции, Венеции, создало Афинское герцогство, захватило крымский город Сугдеи (Сурож, Судак), распространилось на запад, занимая портовые города по всему миру, беря под контроль всю мировую морскую торговлю.

Может пришло время России пересмотреть свою историю и устранить фальшь и вымыслы. Восстановить добрые отношения со своими историческими союзниками, которые боролись вместе с Россией с мировым злом еще на заре его распространения по Планете. Может стоит  заменить и герб с изображением несуществующей в Природе птицы, раздираемой между союзниками и врагами, ведь может случиться так, что постепенно эти враги станут «лучшими друзьями», с которыми лучше уж было бы враждовать. Как это случилось с Украиной, которая в веках перепутала друзей и врагов и, как результат – сегодня ее руководство убивает свой собственный народ. Может, пришло время, чтобы орел на гербе стал, как и ему положено, одноголовым и стал пристально вглядываться в историю. Повернул бы голову в сторону Асии и выбрал бы себе союзников для дальнейшей успешной работы и борьбы, и навсегда отвернулся от Европы, которая из пиратских республик пришлого криминального сброда, превратилась в источник фашистской заразы, распространяющейся повсеместно, неся угрозу глобального уничтожение человечеству. А еще лучше, чтобы она вернула бы свой древний герб, напоминающий о союзе тюрков, славян и угров, исконно проживающих бок о бок  на землях своих предков – герб Великой Тартарии с изображением совы.




[1] Последним Гиреем на крымском троне был Шахин Гирей, который отрёкся от престола, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнён. Существовала побочная линия Чобан Гиреев, один из представителей которой — Адиль Гирей — занимал крымский престол. Сегодня одним из претендентов, заявляющих о себе как о наследнике престола, является живущий в Лондоне Джеззар Памир Гирей. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/60983


Tags: Иван Грозный, Ливонская война, династия Гиреев, настоящие союзники, путевой дворец, резиденция Ивана Грозного, село Братовщина, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments