prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Кто роднее? Угры, финны или тюрки?

Мордва,Марийцы,Удмурты,Коми...

Угры, им роднее Тюрки или Финны? Обсуждения.

Взято из: https://vk.com/topic-15162325_26265743

Алексей Беляйкин

Алексей Беляйкин 25 мар 2012 в 23:10

Большой Курултай Тюркских Народов уже второй раз подряд из трёх в 2008 г. и 2010 г. прошёл в Венгрии, а ведь Венгры- это как минимум 99,7 % от всех Угров вместе взятых !

Информация с сайта:"Встреча через тысячелетие.Венгры-тюрки", http://tatarkam.livejournal.com/80238.html.

Сейчас большинство венгров себя считают мадьярами, а свою страну предпочитают называть Мадьяристаном. Хотя венгерский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, мадьяры предпочитают подчеркивать не лингвистическое родство с финнами или уральскими ханты-манси, а этнокультурные связи с древними гунно-тюркскими племенами Центральной Азии. А поскольку и сарматы, и гунны, и мадьяры, и кипчаки – выходцы из Казахских степей, венгры полушутя называют себя самыми западными из казахов, а казахов – самыми восточными из венгров.

Отсюда и тяга мадьяр ко всему кочевому, к тюркскому в частности, и к своей прародине – Казахстану. Следствием этой тяги стал Курултай гунно-тюркских народов, организованный в Венгрии в августе текущего года венгерским общественным фондом «Туран-Венгрия» .

"Попадая в Венгрию, как будто попадаешь в свой родной аул, в котором никогда раньше не был, но в котором жили деды и прадеды, поэтому получаешь кредит доверия за их счёт. Тебя никто не знает, но уважают, потому что знают твоих предков. Вот несколько примеров. На курултае я решил купить настоящий боевой лук у мадьярского ремесленника. Мы немного поторговались, и я выторговал дополнительно две стрелы, входящие в цену лука. Довольный, я собрался уходить, но тут продавец спросил меня, откуда я, и, услышав про Казахстан, обнял, побежал и принёс специальную кожаную накладку на левую руку при стрельбе, добавил ещё три стрелы, долго жал мне руку, и мы расстались лучшими друзьями. В вагоне электрички на Будапешт женщина-контролёр, когда узнала, что мы из Казахстана, широко улыбнулась, попросила сказать что-либо по-казахски и ушла, качая головой и не став проверять билеты. В зале Национального музея охранник, узнав, что я из Казахстана, попросил посчитать по-казахски до пяти, а затем молча от избытка чувств жал мне руку."


Мурат Уали

Информация с сайта: http://turan.info/forum/showthread.php?t=599 .

О тюрко-татарских заимствованиях в венгерском языке


До конца ХIХ в. продолжались дискуссии о принадлежности венгерского языка к тюркским или угорским языкам. Венгерский тюрколог и востоковед А. Вамбери утверждает родство венгерского языка с финно-угорскими языками. В настоящее время венгерский язык считается одним из самых отдаленных языков угорской группы финно-угорских языков.

Но, тесно соприкасаясь с венгерским языком, невольно обращаешь внимание на то, что в этом языке очень много древнетюркских заимствований. Большинство современных языковедов это связывает с тем, что в начале нашей эры предки венгров жили в окрестностях среднего течения Волги и Камы и здесь тесно соприкасались с тюркскими племенами. Тюркское влияние на венгерский язык восходит к глубокой древности.

В IV в. н. э. часть угорских племен двинулась к югу Восточной Европы, часть же более западных племен осталась и постепенно растворилась в тюркских племенах. В конце IХ в. н. э. угро-венгры вошли на территорию своей нынешней родины, где им удалось прочно обосноваться. Они укрепились на землях, занятых в основном славянами и остатками аварских племен. Здесь, со временем, прервались те древние связи, которые венгры имели с тюркскими племенами

Считается, что в древнем словарном составе венгерского языка находилось около двухсот тюркских слов.

4

НравитсяПоказать список оценивших

{C}{C}Алексей Беляйкин{C}

Алексей Беляйкин 25 мар 2012 в 23:18

Приведем некоторые слова тюркского происхождения.

1. Слова, относящиеся к природе: tenger "море" // др. -тюрк. teniz, тат. ди+гез; szel "ветер" // др. -тюрк. jel, тат. -ил; arok "канава" // др. -тюрк. ariq, тат. арык; homok "песок" // др. -тюрк. qum, тат. ком; kek "синий" // др. -тюрк. qoq, тат. к¦к; niar "лето" // др. -тюрк. jaj, тат. -¦й; osz "осень" // тат. к©з; sarga "желтый" // др. -тюрк. sarig, тат. сары; szirt "скала, утес" // тат. сырт; korom "сажа, копоть" // тат. корым.

2. Слова, относящиеся к человеку, родственным связям: anya "мать" // др. -тюрк. ana, тат. ана apa "отец" // турк. аба (диал. ); atya "отец" // др. - тюрк. ata, тат. ата; bebi "малютка" // тат. б¦би; ferfi "мужчина", ferj "муж, супруг" // др. -тюрк. er, тат. ир; esz "ум, разум, рассудок, сознание" // тат. иск¦ т©ш¦°, ис ?-ую; bator "храбрый, смелый" // др. -тюрк. batur, тат. батыр; iker "близнец, двойня" // тат. игез; okos "умный, разумный" // др. -тюрк. oglug, тат. акыллы; faradni "уставать, утомляться" // др. -тюрк. ar, тат. ар; szakall "борода" // др. -тюрк. sakal, тат. сакал; terd "колено" // др. - тюрк. tiz, тат. тез.

3. Слова, относящиеся к земледелию: buza "пшеница" // тат. бодай; arpa "ячмень" // др. -тюрк. arpa, тат. арпа; bors "черный перец" // тат. борыч; borso "горох" // тат. борчак; gyumolcs "фрукт" // тат. ?имеш; alma "яблоко" // др. -тюрк. alimla, тат. алма; bor "вино" // др. -тюрк. bor; kender "конопля" // др. -тюрк. kendir, тат. киндер; torma "редька" // тат. торма; szurni "цедить, процеживать" // др. -тюрк. suz, тат. с©з.

4. Слова, относящиеся к животноводству: bika "бык" // др. -тюрк. buga; borju "теленок" // тат. бозау; okor "вол, бык" // др. - тюрк. okuz, тат. °¦гез; kos "баран" // др. -тюрк. goc; kecske "коза" // др. -тюрк. kec, тат. к¦-¦; tyuk "курица" // тат. тавык; vaj "масло" // тат. май; macska "кошка" // др. -тюрк. miskic, тат. м¦че.

5. Слова, относящиеся к жилищу, домашней утвари, одежде: szek "стул" // тат. с¦ке; sator "шатер, палатка" // тат. чатыр; kapu "ворота" // др. -тюрк. gapa, тат. капка; bolcso "колыбель" // тат. бишек; kut "колодец" // др. -тюрк. udug, тат. кое; tukor "зеркало" // др. -тюрк. tegira, "вокруг, кругом", тат. т¦г¦р¦к "круглый"; balta "топор" // др. -тюрк. baldu, тат. балта и т. д.

В формировании венгерского национального языка древнетюркский язык сыграл большую роль. Об этом свидетельствуют некоторые фонетические и морфологические сходства этих языков.

Характерный для тюркских языков устойчивый закон сингармонизма в слове присущ также и венгерскому языку. Приведем некоторые примеры: tukor "зеркало"? tukrok "зеркала", tukr-om "мое зеркало" ? tukr- od "твое зеркало"; madar "птица" ? madar-ak "птицы" ? madar-am "моя птица" ? madar-ad "твоя птица".

Венгерский и тюркский языки по грамматическому строю ?агглютинативны. В этих языках словообразование и образование грамматических форм осуществляется посредством аффиксов, присоединяемых к корню или к основе слова. Каждое окончание выражает одно определенное грамматическое значение. Последовательность присоединения аффиксов к основе в этих языках одинакова. Так, к основе сначала прибавляется аффикс множественного числа, за ним следуют аффикс лица и падежный аффикс, например, венгерское ablak "окно", ablak-ok "окна", ablak-ok-nak "окнам", ablak-om-on "на моем окне".

5

НравитсяПоказать список оценивших

{C}{C}Алексей Беляйкин{C}

Алексей Беляйкин 25 мар 2012 в 23:23

с сайта : http://www.bashinform.ru/news/292059/

Как сказал на недавнем III Всемирном курултае башкир в Уфе его гость, венгерский этнолог Андраш Биро, занимающийся исследованием башкиро-венгерских и тюрко-венгерских связей, в Венгрии хорошо знают Башкортостан, так как когда-то древние мадьяры и башкиры жили вместе на Южном Урале. Более тысячи лет назад мадьяры ушли на Запад, в Центральную Европу, но между нами сохранилось много общего: нас объединяет древняя культура кочевников, очень близка наша культура, грамматика языков и даже национальная кухня.

Большой Курултай тюркских народов в Венгрии стал яркой демонстрацией национальных традиций. Здесь было представлено 200 юрт, только в конных представлениях было задействовано 600 лошадей, прошел показ национальной одежды и древнего вооружения, состоялись показательные состязания по боевым искусствам Великой степи. Фольклор тюркских народов отразил масштабный музыкальный фестиваль этнических ансамблей. В рамках Курултая состоялись научно-практические конференции, на которых выступили ученые из разных стран. Завершили Курултай Большой Костер и церемония братания тюркских народов.

4

НравитсяПоказать список оценивших

{C}{C}Николай Дергалин{C}

Николай Дергалин 30 мар 2012 в 12:48

!!! Алексей -- весьма интересное сообщение (26 мар 2012 в 0:10) !!!

???

НравитсяПоказать список оценивших

{C}{C}Shamil Ibragimov{C}

Shamil Ibragimov 20 июн 2012 в 23:04

Никонов. В. А.: «Космонимы – названия космических объектов… Они могут многое рассказать о прежних передвижениях народов и их связях. Как по-разному увидели различные народы один и тот же космический объект, показывают названия Млечного пути. Для одних он – Лыжный след, для других – Серебряная река… При таком многообразии названий (даже в пределах одного языка называют по-разному) случайное совпадение названий его у соседних народов невероятно. А в Поволжье не у двух и не у трех, а у большинства народов-соседей названия Млечного пути семантически однородны. Тюркские: татарское Киек каз юлы 'диких гусей путь', башкирское Каз юлы и чувашское Хуркайнак суле – с тем же этимологическим значением; финно-угорские; марийское Кайыккомбо корно – то же, эрзянское и мокшанское Каргонь ки 'журавлиный путь', у мокши также и Нармонь ки 'птичий путь'. Легко предположить, что соседи переняли космонимы друг у друга. Чтобы определить, у кого из них оно исконно, нужно выяснить, как называется Млечный путь в родственных им языках. Тут ждет неожиданность. У финнов-суоми Linnunrata, у эстонцев Linnunree тоже значили «птичий путь»; оно сохранилось у коми и в диалектах мансийского языка; у венгров после их переселения на Дунай оно еще держалось несколько столетий. В тюркских языках названия с тем же значением известны у казахов, киргизов, туркмен. Обнаружилось поразительное единство от финнов Балтики до киргизов Тянь-Шаня, которые нигде не соприкасались. Значит, далекие предки и тюркских, и финно-угорских народов либо произошли от одного источника, либо в тесном длительном контакте обитали рядом».

Полностью читать в источнике:
https://vk.com/topic-15162325_26265743

{C}
Tags: башкиры, водь, ижора, карелы, коми, марийцы, мордва, татары, тюрки, угры, удмурты, финны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments