prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Анализируем архивные документы. Шелковый торговый путь

Дербентский торговый путь связывал Восточное Средиземноморье со Средней Азией, Хазарией, Прикамьем и Приуральем

В продолжение публикации от 26 февраля 2018

https://prvtaganka.livejournal.com/107289.html
Анализируем архивные документы. Татары-толмачи без которых оккупационная власть не могла организовать свою торговлю на Востоке.

Эти два дела АВПРИ 1730 и 1731 годов косвенно отражают положение дел колонизаторской власти в 18 веке. В 17 веке прозападная компрадорская династия Романовых по заказу из Европы произвела передел народной власти древнего типа на славянских территориях, завладев крупными торговыми и промышленными узлами в Смоленске, Москове и других городах Великой (Центральной) России. А в 18 веке установила контроль над Волжско-Камским торговым путём, открыв войну с «татарами» Казани, Свияжска, Астрахани, Уфы, Чебоксар, Симбирска, Арзамаса, Терска, Кизляра и др... Продолжением войны против «татар» явилась упоминаемая в нижеприведенном документе «Война с Персией» или Персидский поход 1722-1723 гг., которая в официальной версии истории называется «Русско-Персидской войной 1722-1723 гг.». На самом деле Петр 1 как всегда воплощал военные идеи европейских правящих династий, которые всегда в официальных описаниях войн остаются за скобками (чтобы вся ненависть накопленная народами за всю колонизаторскую историю европейских палачей обрушилась не на них, а на Россию, чтобы Россию назвать потом главным оккупантом и глобальным кровавым колонизатором! Чтобы все свои многовековые преступления перед человечеством повесить на Россию!). Все колонизаторские войны, проводимые при участии русского оружия в 17-19 веках проводились под управлением и по заказу европейских колонизаторских элит, проросших на костях уничтоженного ими Древнего государства Западных славян. Персидский поход, по замыслу европейских кровососов должен был продлить захваченный Волжский торговый путь на Восток, поскольку Европа не могла и не хотела договариваться с государствами Востока, а желала владеть торговым путём единолично. Поэтому целью была не Персия, а главный торговый узел – Дербент, и далее – Баку, которые находились тогда в Персидском подданстве. (И естественно, Россия ничего не получала от этой войны, кроме головной боли и могущественных врагов на Востоке. Получить могла некоторые коврижки компрадорская кучка Романовых, ну а русский народ в это время никого не интересовал, о нем Романовы вспоминали только во времена компаний по рекрутированию).
Картина в Дагестанском Государственном Объединённом историческом и архитектурном музее имени А.Тахо-Годи: Франц Рубо «Вступление Петра I в Тарки». Эта картина «русского художника» оказалась в музее неслучайно. Прозападные деятели культуры как в 19 веке, так и сегодня жестко руководят комплектацией музеев и библиотек произведениями «русских» авторов с иностранными фамилиями. Доколе иностранцы будут руководить культурной сферой России?
В Википедии об этой войне написано так:
«После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу через Россию, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи (Ха! Империя обогатилась в лице Романовых с окружением. А что касается русского и татарского народа, то народ продолжал нищать и «трещать» под крепостническим гнётом). Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи.
Следует заметить, что Пётр I уделял большое внимание торговле и экономике. Ещё в 1716 году он посылал через Каспий в Хиву и Бухару отряд князя Бековича-Черкасского. Перед экспедицией была поставлена задача склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира к дружбе с Россией; разведать торговые пути в Индию и залежи золота в низовьях Амударьи. Однако эта первая экспедиция полностью провалилась — хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем вероломно напал на отдельные отряды и уничтожил их».

Как видим, походу 1722-1723 гг. предшествовал длительный подготовительный период. Было составлено описание восточного побережья Каспия. В 1719—1720 гг. Верден и Ф. Соймонов (предки этих деятелей участвовали в операциях по взятию Смоленска (1654-1667) с уездными городами) составили описание западного и южного берегов Каспийского моря. В результате этой экспедиции была составлена сводная карта всего Каспия.
Пётр I планировал выступить из Астрахани, идти берегом Каспия, захватить Дербент и Баку, дойти до реки Куры и основать там крепость, потом пройти до Тифлиса, оказать грузинам помощь в борьбе с Османской империей и оттуда вернуться в Россию. На случай грядущей войны был налажен контакт как с Картлийским царём Вахтангом VI, так и Армянским Католикосом, Аствацатуром I. Казань и Астрахань превратились в центры организации Персидского похода.

Как видим твёрдой опорой компрадору Петру 1 выступила правящая грузинская и армянская династии. Также большую роль сыграло посольство Исраэля Ори, через которое Петру было передано послание сюникских меликов, в котором они просили помощи и защиты у русского царя. Пётр же пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией.

Любопытен итог войны:
Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 (23) сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.
Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии. (Персия и Турция обыграли Евжоппу в лице Петра 1)

А началась война с формального обвинения в неповиновении подданных и издания манифеста Петра 1
«15 (26) июля 1722 года Пётр издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести». (Ха! Вот оказывается какая была причина войны! Цинизм Петра 1 удивляет. На что он надеялся в веках? Наверное на то, что потомкам русского народа (промышленникам, скотоводам и земледельцам России) к тому времени колонизаторы научатся хирургическим путем удалять мозг, чтобы они могли только работать, есть землю,  и ни о чем не думать и не догадываться? (Как Гитлер мечтал, проводя опыты в концлагерях).
Авторство манифеста принадлежало князю Дмитрию Кантемиру, который ведал походной канцелярией. Владение восточными языками позволило Кантемиру сыграть в этом походе видную роль. Он изготовил арабский наборный шрифт, организовал специальную типографию и напечатал на татарском, турецком и персидском языках переведённый им же самим манифест Петра I.
Вероятно, Кантемир был единственным на всю Россию специалистом по Восточным языкам. Чтобы как-то заполнить пробел по нехватке специалистов переводчиков и толмачей, было решено обратить внимание на предложение Аисы Кашаева по созданию школы для выращивания необходимого количества кадров в области востоковедения и языкознания. Прошло уже более сотни лет со времен воцарения Романовых (1613) а школы восточных языков не было. Это является ярким доказательствам того, что по замыслу западных элит Романовым ни к чему было заниматься Востоком, или развивать какие-то связи. Задача Романовым до 18 века была поставлена плотно заниматься славянами Московии, а торговать с Востоком – никчему. Европа сама торговала и договаривалась с Востоком, до тех пор, пока не решила всю Восточную торговлю подмять под себя.



АВПРИ
Фонд 131 Татарские Дела
Опись 131/1
Дело 1
Год 1731


1731 апреля 2. Дело об отсылке по запросу из Сената Доношения татарина Аиса о строении для учения школ.
1731 апреля 2 дня в Правительствующий Сенат Иностранной Коллегии подать ведомость в той Коллегии Свияжского уезду ясашных татар челобитье чтоб в тамошних местах завесть школу для учения разным языкам детей их ясашных, также служилых и городских и уездных татар подавал и в котором годе и месяце и числе и кем та челобитная подана и потом челобитную в той Коллегии что учинил Секретарь Иван Богданов.

Лист 3-3об
Коллегии Иностранных Дел Казанский слобцкой татарин доносит; понеже в завоеванные Персицкие правинции всегда потребно в посылку переводчики, турецкого, персицкого, арапского языков. А в низовых городах таковые не имеютца, а имеютца ныне бухарской татарин который живет в Казани. И надлежит его определить учителем и учинить школу и к тому  потребно:
1)Выбрать ис Казанских слобоцкие уездные служилые и ясачные татарские малолетных детей в науку умеющих татарской грамоте 50 человек или больше по его доносительству показанию;
2)А ему доносителю при том быть надсмотрщиком и чтоб они были ево во всем послушны.
3)И ежели когда повелено будет ис такой науки для толмачества куда взят чтоб имел жить тамо с переменою по 3 года а сколько взято будет на место их брать других толикое ж число.
4)Еще определить для содержания татарского закона Синбирского ясачного татарина Абдрахмана Муллу, понеже он того закону учитель добрый и учить бы ему татарской, арабской и русской грамоте.
Чтоб умели незнающий народ к присяге приводить и по закону Богу молитца.
Лист 4-4об
5)И чтоб определить для науки и содержания закону их ево доносителя  надсмотрщиком и учинить им школьной и обыскной? дворы в Казани служилых татар в слободе;
6)На оное строение и с певшим; и дрова и учителем и надсмотрщику и учеников к домовые собрать в подмогу.
7)Определить солдата и за учеников бы подушные деньги платить миром.
А словесно оной татарин Аиса Касаев сказал, что он прислав в Москву по выбору всех Свияжских татар для челобитья чтоб им на карабельное строение дубового лесу готовить было неповелено понеже збирается с них ясак, и о других их татарских делах.
Tags: АВПРИ, Бухара, Волжский торговый путь, Дербент, Казань, Коллегия иностранных дел, Персия, Прикамье и Приуралье, Свияжск, Симбирск, Сирия, Средняя Азия, Толмачи, Хазария, арабские цифры, арабский язык, архивные документы, колонизация Руси-Тартарии, переводчики, романовская администрация, славянские цифры буквами, татары, торговля с Восточными странами, турецкий язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments