prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Отдел картографических изданий в доме Пашкова, РГБ

Увлекательный и приятный поход в Отдел картографических изданий. Уютная атмосфера, большое собрание карт Российской Империи, Мира, военных карт. Можно полюбоваться прекрасными интерьерами здания, коллекцией минералов России, пообщаться с приветливым персоналом. Разрешается самостоятельное копирование карт, правда недешево, 300-600 рублей за кадр. Все равно спасибо, все очень здорово!
По субботам по отделам проводятся экскурсии…

9bEL3.jpg
Дом Пашкова

ZDs1.jpg
Интерьер


Отдел карт
FUErm.jpg
Dpka.jpg
oA7Hy.jpg
RVmZD.jpg
MHYK.jpg
ncQ7v.jpg
xeCM.jpg
m0Eiw.jpg

Отдел рукописей:
3AB7.jpg

Генплан Москвы 1864г.
29lJI.jpg
reIOQ.jpg

Дом Пашкова
С Дома Пашкова более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. В самом красивом классицистическом здании столицы и сегодня можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Построенный в XVIII в., Дом Пашкова хранит память об интереснейших эпизодах истории России.
В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.
Дом Пашкова славен не только именем Румянцева: здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский планировал невероятные для своего времени полеты в космос, а философ Николай Федоров работал обычным библиотекарем. Но и без этих славных имен Дом Пашкова притягателен для всех ценителей прекрасного благодаря своему архитектурному своеобразию и уникальному расположению. Красивейшее здание Москвы имеет давнюю историю и овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного. Сегодня Дом Пашкова открыт для читателей трех отделов Российской государственной библиотеки и участников культурных программ и концертов.
Tags: Дом Пашкова, архивные документы, история Москвы, история России, история Российской Империи, карты, копирование, планы, рукописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments