prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Москва 1920-х годов...

Все эти снимки или почти все, были сделаны иностранными фотографами. Впоследствии, они были напечатаны в Германии. Чуть позже в 1928 году, в Берлине, выйдет целый художественный альбом фотогравюр «MOSKAU», составленный из двухсот великолепных фотогравюр запечатлевших Москву и ее быт начала XX века, Москву, которую мы уже не знаем и которую зачастую сложно узнать в ее сегодняшнем облике.

Автором этого альбома считается известный русский учёный-искусствовед, библиофил и коллекционер, профессор (преподаватель МГУ) — Алексей Алексеевич Сидоров.

Советский Союз на пленках фотографов-иностранцев сегодня смотрится куда зрелищней, нежели фотографии отечественных фотографов. Что тогда, что сейчас, редкому россиянину придет в голову сфотографировать очередь, табачную лавку, какие-то совершенно ординарные кварталы, а для иностранца многие привычные нам вещи в диковинку. Все, из чего складывается типичная повседневность, каждая деталь и мелочь — всему этому придавалось особое значение. Вот так, по крупицам и собирались образы русского человека, образ отдельно взятого города, района, улицы… Что из этого всего получилось — смотрите сами. Итак, Москва 1920-х годов.

Очередь в автобус



Вид зимней Москвы с Воробьевых гор.



Смотреть

Tags: СССР, история Москвы, фото начала XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments