prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Из истории Николо-Угрешского монастыря II...

РГАДА Ф.1205, ОП. 1, № 28 стр.1

Доношение Варлаама Игумена Угрешского
о припуске ко оному монастырю
Путильского Молченского м-ря (1722 г.)
№ 1907 Подано июля 17 дня 1722 года.

Святейшему правительствующему Синоду


Доношение

Близ города Путивля обретается Богородицкий монастырь именуесый Молченской, в котором братиии меньше 30 человек. А по именному его Императорского Величества Указу и по предложенному в Духовном Регламенте определено в рассуждении о монастырях под числом 45-м показанному повелено монастыри, где мало братии сводиь ради лучшего благословения во едину обитель. А во определенном от Святейшего Правительствующего Синода мне в ведомство Угрешском монастыре оному братству вместиться возможно, того ради Святейшему Правительствующему Синоду всепокорно сим предлагаю, дабы по содержанию оного Регламентального Установления о приписке помянутого Молченского монастыря с вотчины и с угодьи к Угрешскому монастырю учинено было благорассмотрительное определение, а табельные по окладу доходы того монастыря с вотчин, в казну Императорского Величества платить буду сполна.

Вашего Святейшества послушник
Варлаам Угрешский



В Святейшем Правительствующем Синоде выписано
В прибавление к духовному регламенту, где упоминается о монастырях пункт 45, напечатано:
Монастыри где мало братии, надлежит сводить в едину обитель, иде же прилично.


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

РГАДА Ф. 1205, ОП. 1, № 28 лист 50

Господину Московскому Губернскому Землемеру

Препровождая при сем копию сделанного Вами плана состаящему в московской округе Угрешскому Николаевскому монастырю, с принадлежащему ему землями и прикосновенными крестьянскими дачами. При Указе правительствующего Сената, мне доставленного, предписываю вам сделать и представить вам таковой план со всем нужным описанием заков и литер на оном находящихся и с дополнением при том, подлинно ли подлинна ли просимая игуменом монастыря того, земля, три десятины против ворот монастырских лежащая. Ныне состоит или когда либо состояла, как Земский Суд Казенной Палате донес в Серпуховском Уезде, что кажется мне неимоверным, потому что самый монастырь находится и был всегда в Московском уезде. Земля же сия лежит ещё выше его, а не на границе другого, с оным смежного уезда. Причем должны вы и ту копию с плана возвратить.

Подлинный подписан тако:
Граф Салтыков
№ 249 Москва
Генваря 28 дня 1804 года.



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


РГАДА Ф. 1205 ОП. 1, № 28 лист 51

В Московское Губернское Правление
Из Московского Уездного Суда


Рапорт

Его Императорского Величества Указом из оного Правления последовавшим по отношению Его Превосходительства, Господина Балтийского корабельного флота девизии белого флага, Кавалера и адмирала Алексанндра Ивановича фон Круза предписано о учинении рассмотрения и решения о присланной Угрешской служной слободы крестьянами капотинских крестьян равно и об отмежеванной к Николо-Угрешскому монастырю земле на основании законов и зачем дело остается по ныне не законченным и почему принадлежащий Капотенским крестьянам покос Угрешскому монастырю отрапортовать.
И по оному Его Императорского Величества Указу в Московском Уездном Суде по справке оказалось, что показанной Угрешского монастыря земле дело решено ещё прошлого 1797 года декабря, а о таковой же служной того монастыря слободы с капотинскими крестьянами сего 1799 года февраля 10 числа и о первом решении, как в казенную палату, так и в Губернское правление рапортовано февраля 1 числа прошлого 1798 года для того в сем суде определено:
В Московское Губернское Правление отрапортовать и при том донести, что уже по прописанным в том уезде делам. В сем деле решения последовали с коих на усмотрение того правления и прилагаются копии.

У подлинного подписано тако:
Петр Дубенской
Секретарь: Григорий Высоцкий
Регистратор: Степан Птицын
Резолюция: С прописанием копиев Господину Адмиралу фон Крузу дать знать.


Апрель 11 дня 1799года.


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


РГАДА Ф. 1205, ОП. 1, № 28 лист 64

1800 года сентября 3 дня я, нижеподписавшийся московский купец и фабрикант Лука Андреев Кознов, дал сию подписку Николаевского Угрешского монастыря игумену Иоанафану, в том, что как отданную по Его Императорского Величества повелению, во всегдашнее оному монастырю владение Коломенского уезда Фауставской волости при сельце Ванилове и деревне Левыченой мельница. А как оная мельница состоит в отдаче по условию до составления Указа от вышеписанных Ваниловских и Левыченских крестьян по их мирскому приговору, Московскому купцу Федору Сергееву сыну Серебреникову с выстройкою вперед на 15 лет с платежом первые 6 лет по сороку рублей. А как оный Серебреников сдал мне Кознову оную мельницу по условию же описанному сего года июня за 19000 рублей, с которого числа и владеть мне до показанного в условии срока. По елику в том, между мною и Серебрениковым, условии сказано, что деньги платить в Коломенский Спасский монастырь, или куда от правительства приказано будет. Ныне ж оная мельница отдана Николаевскому Угрешскому монастырю, почему тот платит по условию моему с Серебрениковым платёж и должен я производить в показанный Николо-Угрешский монастырь по тому отданному от крестьян условию, как в оном сказано, то есть сего 1800 года декабря от 16 числа вперед два года по сороку рублей, а девять лет по сту сорока рублей в год, а при том чтоб мне Кознову иметь оную мельницу в соблюдении и в исправности, так как и Серебреников условием со крестьянами обязан, в чем и подписуюсь
Московской первой гильдии купец и фабрикант Лука Кознов

1800 года сентября 23 дня сие условие в Коломенском земском Суде явлено и в книгу под № 66 записано.

Заседатель
Секретарь
Регистратор


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Tags: Николо-Угрешский монастырь, РГАДА, монастыри
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments