prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Из истории Николо-Угрешского монастыря...

РГАДА Ф. 1205 ОП. 1 № 28 лист 43

Его Высокоблагородию
Управляющему III округом путей сообщения
Господину Инженер-Полковнику и Кавалеру
Николаю Ивановичу Яшину


Управляющего Николаевским Угрешским монастырем
Николаевского Перервинского монастыря настоятеля
Игумена Аарона


Покорнейшее прошение

При означенном Угрешском монастыре до 1817 года, издревле существовал через Москву реку к московской дороге разводной мост, при оном на берегу имелись и ныне имеются два монастырских строения, отдаваемых внаймы желающим для продажи съестных припасов и прочих вещей потребных проезжающим. И через сие самое, монастырь пользовался довольно значительными для него доходами. А с 1817 года таковых выгод лишен, по случаю переведения моста вниз по той реке в дальнее от монастыря расстояние. В рассуждение чего, дабы совершенно не лишиться, получаемых в пользу монастыря доходов, решился утрудить Ваше Высокоблагородие сего всепокорнейшею просьбой, о возвращении монастырю доходов, через проведение того моста хоть не на прежнее место, но, по крайней мере, несколько ближе к монастырю, куда означенные строения перенесены быть могут.

Подано октября 23 дня 1825 года.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

РГАДА Ф. 1205, ОП. 1, № 28 стр. 11


Копия


Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского


Из Московского Губернского Правления Московскому Уездному Суду Отношением Его Высокопревосходительству Господин Балтийского Корабельного Флота девизии белого флага Адмирал и Кавалер Александр Иванович фон Краузе прописывая, что Копандорственного имения его Высокопревосходительства состоящего в Московской округе в крепостных капотинской волости дачах живут Серпуховской округи подмонастырной Угрешской служней слободы крестьяне, коим предоставлено во владение, как пахотной, так и луговой земли того ж уезда при деревне Кириловке 33 десятины. Но они оставя ту землю присвоили к себе крепостной луговой и пасевой земли, принадлежащей Командорства Его Высокопревосходительства поселянам до 90 десятин. И хотя от оных поселян прошлого 1798 года, июля 15 числа и подано было в Московский Уездный Суд Прошение, чтобы той служной слободы крестьянам должным порядком от владения чужой земли отказать, и учиня посредством землемера на месте против плана и межевой книги освидетельствование и с возобновлением повредивших межевых признаков предоставить по прежнему во владение им, командорственным крестьянам на ту их просьбу решение они от уездного суда не получили, а те служной слободы крестьяне ползуясь от чужой земли выгодами лишают их собственности, кои имеют в земле недостаток с нуждою озмещается наймом, до того ж 1798 г. в мае месяце и с крепостной же сим командорственных Его Превосходительства поселян земли по Указу Московского Уездного Суда отмежевано не принадлежащей к Николо-Угрешскому монастырю. Того же монастыря игуменом Иоанофамом сенных покосов до 9 десятин сверх того в тех же командорства Его превосходительства окружных межевых дачах на речке Голедянке имеются две крупчатые мельницы о четырех поставах именуемых первая Шибаевка, а другая Юрьевка о коих Шибаевка построена Капотинской волости крестьянами, но они сами мельницами не пользуются, которые состоят в оброчном содержании.
Именным же Его Императорского Величества Высочайшим Указом состоявшимся в 1797 году ноября 11 дня велено, где оброчные мельницы на необставленных крестьян построены их иждивением там оные тем крестьянам по истечении по заключенные содержателями контрактам срок предоставить во владении безоброчно требует по поданному от тех поселян в Московский Уездный Суд о присвоенной Служней слободы крестьянами земли прошению предписать учинить решение так же и к отмежеванной к Николо-Угрешскому монастырю земле ж сдеклать рассмотреть и принадлежащую села Капотни и деревенским крестьянам земли отдать по прежнему во владение, а равно и мельницы. На основании закона представить им на пользу безоброчно, какое же последует на сие решение о том сподобить Его Высокопревосходительство уведомлением, почему губернское правление Приказали в Московский Уездный Суд послать Указ и велеть по значащемуся в вышеприписанном отношении капотинских крестьян о просимой Угрешской земле прошению сделать рассмотрение о решении на основании…… в самом скорейшем времени. А за чем сие дело остается по ныне незаконченным и почему принадлежащий капотинским крестьянам покос к Николо-Угрешскому монастырю отмежеван. Ныне ж правлению отрапортовать. А что касается до помянутых мельниц, то об оном сообщить в Казенную Палату на её определение с требованием о последующем уведомлении.
Апреля 25 дня 1799 года
У подлинного подписано: Иван Ляпин
Секретарь: Сергей Степанов
Регистратор: Афанасий Ермолаев
От Командора фон Краузе прислано 7 марта 1799 года.




_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Tags: Николо-Угрешский монастырь, РГАДА, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments