prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Мой дед погиб отвоевывая деревню Уколицу Орловской (ныне Калужской) области Часть II

В июле 1943 года в ходе Орловской стратегической наступательной операции («Операция Кутузов») село Уколицы, наконец, было освобождено.
В ходе июльских боев по освобождению села погиб мой дед, Гвардии капитан, воспитатель бойцов и командиров МУСОРИН Иван Николаевич, состоявший при 26 артиллерийском полку. Погиб 17 июля 1943 года…
Вот как вспоминали эти июльские жаркие дни очевидцы и участники тех боевых действий:
«…13 июля нашему полку было приказано нанести удар по отступающему противнику на болховском направлении, уничтожить его танки и живую силу в посёлках Сорокино, Уколицы, Кирейково. Истребители прикрытия выделялись от 172-го истребительного авиационного полка. Они должны были встретить нас над аэродромом Зубово. Первая группа штурмовиков, которую повел капитан Селиванов, пошла на цель с большим эскортом из восьми истребителей. А вторую нашу четверку никто не сопровождал. "Кому густо, а кому пусто!" — иронизировал наш ведущий капитан Малинкин. В штабе путают, а мы отдувайся. Что ж, пойдем без прикрытия! Мы продолжали полёт. По дорогам тянулись отставшие повозки с поклажей, брели небольшие группы гитлеровцев. Обгоняя их, мчались автомашины. Все это были неподходящие цели, на них не стоило тратить боеприпасы. Но возле посёлка Сорокино фашисты успели занять оборону. Они даже подготовили для своей пехоты траншеи полного профиля. На огневые позиции встали танки и самоходки. Для них тоже были подготовлены глубокие обвалования. Только башни танков с длинными стволами пушек да хоботы самоходок виднелись над землей. Чуть подальше в глубине обороны расположились огневые позиции двух тяжёлых минометных батарей. Вдоль дороги тоже поспешно окапывались орудийные расчёты гитлеровцев. Мы пролетели дальше на запад, а потом капитан Малинкин сделал разворот и с ходу пошёл в атаку на танки и самоходки противника. Ведомые точно повторили действия ведущего и вслед за ним сбросили бомбы на огневые позиции гитлеровцев. Через визир прицела мне отчётливо было видно, как горят фашистские бронированные коробки. "Цель накрыта!" — доложил сержант Добров, наблюдавший за взрывами наших ПТАБов». (Источник: Фрагмент из книги А. Н. Ефимов «Над полем боя». М.: Воениздат,1976).
«…К утру 15 июля на левом фланге армии 36-й гвардейский корпус занял Сорокино. Немцы пытались закрепиться в населённом пункте Уколицы, но в это время вторые эшелоны, введённые из-за правого фланга наших наступающих частей, обошли лесами Уколицы и внезапно атаковали противника с юга], одновременно перерезав дорогу Уколицы—Кирейково. Пехота, наступавшая от Сорокина, нанесла удар на Уколицы с запада и севера-запада. В результате напряжённого боя, длившегося вечер и всю ночь на 16 июля, наши части очистили Уколицы от противника.
15 июля. К 4 часам сосредоточились на опушке леса, что северо-западнее дер. Уколицы. Тишина. Вдруг к нам двигается машина. Открываем по ней массированный огонь. Машина остановилась. Взят в плен обервахмистр Волтер. Полтора часа он не говорил о местонахождении НП и батареи, наконец, сказал. Он ранен в двух местах, ему оказали помощь. В 6 часов противник нас обнаружил, открыл убийственный артиллерийский обстрел переднего края и нашего КП. Несем тяжёлые потери, но почему-то бездействуем. Здесь мы потеряли до 10 человек командного состава. Во второй половине дня приказано сняться и двинуться к дер. Сорокино. Противник пустил самоходную пушку и ею оборонял две деревни. Сжег 6 наших танков, но в последнюю минуту наш термитный снаряд покончил и с пушкой и с её расчётом.
16 июля. В 3 часа входим в дер. Сорокино, а тем временем враг очистил дер. Уколица. Всюду трупы убитых, много раненых. Мы несем большие потери.
18 июля. Получили приказ начать усиленный марш в направлении города Волхов. На десятом километре пути встретили сопротивление. Вместе с тов. Шимуком попали в огневой мешок. Выбрались. Целый день ведем бой за деревню. Вторично попал в мешок артогня. Выбрался. Несем тяжёлые потери. Деревню не взяли. Двигаемся к райцентру Знаменка». (Источник: Фрагмент статьи «Продолжались бои на Курской дуге» с сайта «Помни войну»).
«…В 2 часа ночи 14 июля в районе Мимогонова наша разведка обнаружила 30—40 танков и пехоту противника. Захваченный разведчиками пленный из 52-го мотополка 18-й танковой дивизии показал, что в Сорокино и Уколицы прибыла 20-я танковая дивизия и что совместно с частями 18-й танковой дивизии она будет контратаковать наши войска. То же самое сказал и другой пленный — связист 25-й моторизованной дивизии. Разведка отметила также подход артиллерии, в том числе крупных калибров. Стало ясно, что готовится контрудар во фланг нашей армии. Мы предупредили войска о замысле противника, выдвинули на угрожаемый участок противотанковый резерв — истребительно-противотанковый полк…» (Источник: Фрагмент книги Пшеничного П. П. «Дневник ополченца: Хроника военных событий Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»).
«…На левом фланге армии 5-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н. Л. Солдатова, введенная в бой 15 июля на участке 36-го гвардейского корпуса, совершив обходный манёвр с юга, при содействии 84-й гвардейской дивизии освободила деревню Уколицы. При этом был наголову разгромлен 112-й полк 25-й моторизованной дивизии немцев. Продолжая наступление, соединения корпуса во взаимодействии с правофланговыми частями 61-й армии после ожесточенных боев к утру 17 июля овладели крупным узлом обороны противника селом Кирейково и захватили богатые трофеи. Гитлеровцы потеряли выгодные для обороны позиции, понесли большие потери и стали отходить к Болхову. Теперь и левый фланг нашей армии был достаточно обеспечен. Все усилия можно было сосредоточить на главном, болховском направлении…» (Источник: И. Х. Баграмян. Так шли мы к победе. М.: Воениздат, 1977, с. 83-87).
«…12 июля 1943 года после мощной артподготовки полк Титова начал наступление и в этот же день прорвал глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев. 36-й гвардейский стрелковый корпус генерала А. С. Ксенофонтова, в который входила 5-я гвардейская стрелковая дивизия, а вместе с ней и полк Титова, наступал на самом левом фланге 11-й гвардейской армии на Болховском направлении. Уже на следующий день, 13 июля, полк Титова вышел к реке Вытебеть и овладел переправой через неё в районе села Дурнево. Последующие 2 дня наступая вдоль этой реки, его бойцы ворвались в посёлок Ягодное, полностью очистив его от противника. Развив наступление на юго-восток, полк Титова участвовал в освобождении десятков населённых пунктов Калужской и Орловской областей, в том числе сёл Сорокино, Уколица, Кирейки, Сурьянино. Разгромив часть войск 211-й пехотной и 5-й танковой дивизий и выйдя на дорогу Болхов — Хотынец в районе Сурьянино, полк Титова способствовал овладению войсками 61-й армии 29 июля 1943 года городом Болхов. При этом при отражении контратак противника на этой дороге бойцами полка было уничтожено 28 танков, 8 самоходных орудий и 9 бронемашин. За успешное управление войсками при прорыве обороны противника на Орловской дуге гвардии майор Титов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени…» (Источник: Фрагмент биографии Героя Советского Союза Титова Н. П. (предоставлено Валерием Воробьевым).

               Гвардии капитан Мусорин Иван Николаевич 1915-1943 гг.
«…Части армии к исходу 15 июля продвинулись в глубину обороны противника до 45 км, продолжая вести бои за МоиловоКцыньУколицы». (Источник: Из оперативной сводки № 198 (871) Генерального штаба Красной Армии на 08:00 16.07.1943 г.)
И вот настало 17 июля день смерти моего деда МУСОРИНА ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА.
«17 июля 11 гв. армия, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжала наступление, овладев опорными пунктами Хатьково, Ляцы, Кудеяр, Ленинский, Крутицы, Медведки (17 км зап. г. Бохов), Городок, Новоселки, Ногая, Песоченка, Уколицы». (Источник: Из оперативной сводки № 198 (870) Генерального штаба Красной Армии на 08:00 17.07.1943 г.)
Деревня Уколица была взята, НО стала местом погребения многих воинов, здесь упокоился и МУСОРИН И.Н.
Сохранился архивный документ ЦАМО под названием «Донесение о безвозвратных потерях». Здесь, под №345 значится капитан Мусорин Иван Николаевич, получивший тяжелые ранения 17 июля 1943 года и, в тот же день, скончавшийся от ран.

«Донесение о безвозвратных потерях».
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2388021

В документе указан год его рождения – 1915. В 1943 году ему исполнилось 28 лет.
Здесь же мы видим адрес его мамы, (моей прабабушки), на имя которой направлено было извещение о гибели сына: Казахская ССР, Алма-Атинская область, Талды-Курганский район, село Каратальское, Соколовой Марии Ивановне.



Вместе со страшным известием Мария Ивановна получила сердечное письмо от Гвардейцев, боевых товарищей погибшего сына, которое наверняка могло несколько смягчить боль её утраты. Письмо было исполнено уважения к погибшему товарищу и написано в стремлении поддержать безутешных родственников погибшего однополчанина. Письмо это Мария Ивановна хранила всю свою жизнь. Помещаем этот бесценный документ вместе с расшифровкой, поскольку качество машинописи и время, состарившее бумагу, не позволяют свободно читать его с листа.




Сводная информация о человеке
Фамилия              Мусорин
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Талды-Курганский р-н
Дата и место призыва Ребрихинский РВК, Алтайский край, Ребрихинский р-н
Последнее место службы 5 гв. сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.07.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Ульяновский р-н, Уколицкий с/с, д. Уколицы
Название источника информации ЦАМО




Школьники из Талдыкоргана поют песню"Журавли" в память о войне.
https://www.youtube.com/watch?v=KfrjQsAIjgk&feature=share

Как сказано в письме, Гвардейцы похоронили боевого товарища в селе Уколицы в индивидуальной могиле. Но после войны было решено собрать все захороненные останки погибших воинов из окрестных местечек и деревень и перезахоронить их в одой братской могиле, увековеченной скульптурной группой с перечнем на мемориальных досках имен всех погребенных.
В 1956 году над братской могилой была установлена скульптурная группа, изображающая Воинов – мужчину и женщину со знаменем, преклонившись возлагающих венок. Памятник выполнен из бетона, сульптор неизвестен. Памятник назван Братской могилой военнослужащих Красной Армии погибших в годы Великой Отечественной войны (1942-1943). Девиз памятника «На небесах их имена знают, на земле их должны помнить».


                                                Братская могила  в селе Уколица.

В братской могиле села Уколицы покоятся останки воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны (19411943) и решением малого Совета Калужского областного Совета народных депутатов от 22.05.1992 № 76 относится к объекту культурного наследия. Большинство захороненных погибли в ходе операций "Сухиничский выступ" и "Смерч" в июле — сентябре 1942.
На сайте "Одноклассники" имеется группа родственников военнослужащих захороненных в данной могиле.
Подробнее о воинах, захороненных в Братской могиле в селе Уколицы можно узнать из авторских публикаций Олега Мельникова. Автор интернет материалов О. Мельников (Oleg1959 Авторские статьи Олега Мельникова) расширяет список военнослужащих РККА погибших и умерших от ран и по каким-то причинам не вошедших в список братской могилы на основании сопоставления фактов с учетом боевого пути воинских формирований. Автор не пытается узнать, кто именно лежит в земле могилы, его задача увековечить тех, кто был забыт и их имена никогда, нигде не вспоминали.
Увековеченные  здесь военнослужащие составляют около 30 процентов от общего числа погибших в ходе боевых действий на территории района.
В ходе работы над списком могилы использовался материал сайтов "ОБД Мемориал", Память народа. Подлинные документы о Второй мировой войне.
Для удобства изложения материала по братской могиле на сайте "Русская энциклопедия Традиция" открыты другие статьи связанные с данной местностью и братскими могилами района, а также показаны какие воинские формирования принимали участие в боевых действиях с обоих сторон.
Частично описаны малоизвестные армейские и фронтовые операции проводимые на территории района (Операция 61 армии (март 1942), Операции 16 и 61 армий (конец мая - начало июня 1942), Операция "Сухиничский выступ" (июль 1942), Операция "Смерч" (август - сентябрь 1942)), которые не принесли славы Г.И.Жукову, но принесли большие потери советскому народу. Положительно, что в ходе этих операций произведено отвлечение сил и средств противника от направлений Крым, Сталинград, Кавказ. Реально все проведенные фронтовые и армейские операции можно объединить в одну непрерывную по времени операцию со своими успехами и промахами, которые измерялись десятками сотен, а чаще тысячами человеческих жизней за день боя.
Выявлена определенная связь между населенными пунктами по перезахоронениям, произведенных в мирное время, которая привела к дальнейшей списочной неразберихе. Учета захороненных и перезахороненных в районе нет, как в военкомате района, так и у органов власти района по настоящее время.
Восстановлен частично реестр воинских захоронений за часть Ульяновского района с условным центром "Уколица".
Проведен поверхностный анализ имеющихся учетных карточек воинских захоронений вблизи села Уколицы.
Так, на январь 2015 года (за 2,5 года работы) автором опознано 1250 человек, из 1702 человек, согласно списка учетной карточки воинского захоронения. При этом выявлены новые, ранее не увековеченные фамилии военнослужащих, которые погибли вместе с теми, кто увековечен в мемориальных списках на могиле. Их более 3500 фамилий. Работа по спискам могил и ходу боевых действий на территории района продолжается.

Проводится работа по сбору материала для статьи, посвященной пропавшим без вести военнослужащим за территорию района.
До ликвидации Уколицкой школы в 2014 году за братской могилой ухаживали ученики и учителя Уколицкой основной общеобразовательной школы под руководством директора школы Серова Алексея Александровича. В настоящее время за могилой ухаживают жители села.
Tags: ВОВ, Вечная память, добро не дешевка, жертва за высокие идеалы, за будущие поколения, за мир, справедливая Азия, фашистская Европа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments