prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Когда придет время продавать товар, ЭП окажется бесполезным приобретением?

Можно ли участвовать в закупках без помощи юриста, бухгалтера и айтишника?
Здравствуйте, Степан! Приходится вам писать, не надеясь, конечно, на помощь, поскольку от одного человека не зависит работа системы. Пишем для подведения логического итога получения ЭП и попыток работы с Порталом (закупки мос.ру).
1)Через неделю исполнится месяц, как мы получили ЭП, но до сих пор всё еще стоим на второй после получения ЭП ступеньке – регистрации на Портале. На оформление, оплату, и получение ЭП ушла всего неделя, всё прошло довольно быстро, порядок получения, подачи документов и оплаты был логичен. А вот на процесс регистрации (юр.лица по ЭП) на Портале госзакупок уже потрачен почти месяц, но регистрация не произведена. Из чего следует вывод: Поскольку получение ЭП произведено быстро, а регистрацию на Портале произвести невозможно, то, вероятно, вся компания "госзакупок для малого бизнеса" была затеяна ради получения с населения денег за ЭП (нами оплачено 7400 р., это самый недорогой вариант). Какой именно вариант (по стоимости) избрать, мы решали сами, поскольку не добились внятного ответа и совета ни от сотрудников Сбербанк АСТ и Сберключ, ни от вас.
2)Ответов мы не дождались и от службы технической поддержки Портала. Туда мы писали и звонили по поводу неудачи при регистрации на портале. На письменный запрос ответа не было. На вопрос по телефону – дежурный ответ: «Проверить 1 и 5 дефис инструкции», а это:
-убедиться, что у вас установлена система криптографической защиты информации (например, КриптоПро CSP версии 3.9 и выше, Signal-COM CSP).
- убедиться, что у вас установлен КриптоПро ЭЦП Browser plug-in версия 2.0.12245 и выше, необходимый для работы с порталом (для установки необходимо скачать и запустить исполняемый файл).
Скачали, установили. (Но нет гарантий, что установилось корректно, поскольку мы искали и скачивали программы в интернете самостоятельно, а ведь программы должны бы устанавливаться сами при пошаговом исполнении команд Портала). При переустановке указанных программ ничего не изменилось. Снова всплыло предложение снова выбирать сертификаты, но вкладка с сертификатами (как показано в видео инструкции) так и не появилась.
3)После многочисленных неудачных попыток зарегистрироваться как юр.лицо по ЭП, решила зарегистрироваться как физическое лицо по СНИЛСу (на мое имя существует зарегистрированное ИП). Регистрация, как физ.лица прошла успешно, о чем пришло уведомление по эл. почте. Решила разместить оферты (подготовила сканы обложек наших книг, проект договора поставки, аннотации и каталоги), вошла в личный кабинет. Однако опять неудача: картинка моего кабинета не совпадает с картинкой на видеоинструкции «О создании и публикации оферты». Команда в инструкции требует открыть вкладку "Мои оферты" - но ее не оказалось (как не оказалось вкладок Мои документы, Мои закупки, Мои контракты). На этом размещение моей оферты и закончилось. То есть даже как физическое лицо (ИП) производить самостоятельные действия на Портале не представляется возможным.
4)Из чего следует предположение, что поскольку на самых ранних этапах работы с Порталом встают непреодолимые препятствия, можно представить, какие трудности могут возникнуть при работе с Порталом (если всё-таки получится зарегистрироваться и разместить предложения-оферты).
5) А следовательно самостоятельных действий, вероятно, и не предполагалось с самого начала создания Портала его авторами. Вероятно, чтобы пользоваться Порталом и его информацией необходимо будет привлечь продвинутого айтишника, а также юриста и профессионального бухгалтера. А это для нашей организации просто не по карману. А уж индивидуальным предпринимателям (физ.лицам), наверное, тоже.
6) Из чего следует вывод, что как вся система закупок была, так и остается для тех, у кого есть достаточное количество свободных денег для привлечения дополнительного персонала и оплату его обучения на курсах по работе с Порталом. Как правило избыток средств есть у того, кто занимается распилом гос.средств и откатами, т.е. незаконным предпринимательством. У кого стоит задача получения сверх прибыли. Не приносить пользу обществу, стране, народу, а накормить свою банду, и не важно каким путем и с применением каких приемов. Был бы экономический эффект. Вот у них на Портале, наверное, всё работает. Ну а у остальных должно сложиться впечатление о своей некомпетентности и тупости, «поскольку не способны даже пройти элементарную регистрацию на Портале!»
Нам хотелось бы ошибиться в своих выводах, но к сожалению, с такими закрытыми корпоративными системами «для избранных» мы встречаемся постоянно в своей жизни и уже состарились, наблюдая их разрушительное действие с 90-х годов. А многие честные и добросовестные люди ушли уже, так и не получив поддержки и потратив время и надежды в хождении по кабинетам, а теперь вот – по сайтам и порталам.
И для авторов-создателей подобных порталов не секрет, что защищенность и конфиденциальность достигается отнюдь не трудностями, создаваемыми для пользователей сайтов. Тому пример система «Сбербанк бизнес онлайн». Пользуемся в ней расчетами со своего расчетного счета организации уже давно. Всё просто и четко, но при этом банковская защита не страдает.
Хотелось бы выразить пожелания сделать работу Портала простой и понятной для каждого пользователя, как для физических лиц, так и юр.лиц с малым количеством сотрудников (у меня напр. 2 сотрудника, всего нас трое) и небольшими доходами.
Абсолютно не хотела писать и не хочу вызвать этим письмом, как может показаться, жалость к себе, и к подобным, как модно говорить, «нищебродам». А просто считаю долгом донести, как обладательница определенного знания, что если ситуацию не поменять, то очень скоро в России, как в Европе и США, и других криминальных культурах, возобладает криминальное сознание с преобладанием хищного фенотипа «с крупным носом и тяжелым подбородком». После чего последует включение механизма самоуничтожения существующей цивилизации. Поскольку весь мир уже заполнен молодыми квази- государствами без ценностей (кроме материальных) и с выдуманной историей, а Россия представляет собой еще пока что антипод и противовес. Уподобление же криминально-европейскому типу развития станет уведомлением остановки цивилизационного развития на планете.
Руководитель издательской группы исследователей МБФИН «Православная Таганка» Мусорина Елена Анатольевна__________                 10.04.2017






Tags: закупки мос.ру, малый бизнес, портал поставщиков
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments