prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ




https://www.youtube.com/watch?v=Fv4puziYNFg

Мирей Матье. Женщина-загадка.

Действительно штучный товар, которому не нужны украшения и экстравагантный имидж. Такие люди рождаются специально и являются планетарным, наднациональным достоянием. Она понятна и принимается во всех концах планеты так же, как у себя дома. Такие люди приходят тогда, когда уже живут выдающиеся композиторы, талантливые имиджмейкеры, имеющие вкус и деликатное чувствование, способные не испортить, а подчеркнуть природный блеск. И именно такие благоприятные условия сложились во Франции середины и второй половины 20 века.
Близка Мирей Матье нашему советскому зрителю. Вот я как раз из таковых. Понятна и любима она сегодняшними жителями России. Она, на мой взгляд, обладательница универсального образа на века.
Образа мимолетного, хрупкого, как и всё в нашем мире, что еще больше подчеркивается связью с той страной, которой уже нет, и, увы, никогда не будет. А может, и не было? Вероятно, эту страну середины 20 века создали люди искусства того времени. А было ли так, как показано в фильмах и написано в книгах?
Связан образ во многом с культурой простого народа. Именно это и привлекает и всегда и привлекало простой русский народ в культуре этой страны. Нет, не маргинальная городская культура с ее любовью к роскоши, вычурным нарядам, изощренным утехам. И не тот чванливый отпечаток, который был занесен в Россию в конце 18 века дворянским сословием, презирающим своих собственных простолюдинов. А именно народная Франция, ремесленников и крестьян. Та часть, где рождаются самородки из народа, яркие, искренние, способные дарить новизну и пробуждать жизненные силы. Там где зародился образ полулегендарной Жанны, кстати, тоже очень понятный русским женщинам.
Да и внешности такой уже не встретишь в современной Франции. Фенотип, вероятно, ушел, вместе с европейскими ценностями, которые еще какое-то время сохранялись в низовой среде ремесленной Европы, где обитали носители идей равенства, милосердия, жертвенности, и высокой еврокультуры, сложившейся на короткое время в творчестве художников, писателей и поэтов, тоже не богатых, но искренне относившихся к своему ремеслу.
Она ангел – не знавший и не хотевший знать, что означает район красных фонарей на площади Пигаль. И это во Франции! В мировом центре плотской любви.
Потому что она просто ангел, а ангелу положено быть над всеми, ведь это сила, призванная ломать стереотипы, устоявшиеся ложные представления и застывшие идеи. А поэтому у ангелов нет национальности.

https://www.youtube.com/watch?v=aNE84sCDzlM

La Marseillaise



{C}

https://www.youtube.com/watch?v=Fv4puziYNFg

Мирей Матье. Женщина-загадка.

Tags: иллюзии и реальность, особенные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments