prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

О "госзакупках" и либеральной и церковной цензуре...

Существует вот такая единая информационная система в сфере закупок, в которой может поучаствовать каждый, однако выиграть конкурс вам не удастся никогда, потому что все эти госзакупки для своих. Как впрочем нет у нас и российских грантовых фондов поддерживающих российские исследовательские организации занимающиеся культурой и историей России и Евразии. У нас не выделяются деньги ни на книги, ни на фильмы архивных исследователей, археологов, путешественников. Более того, книжные сети закрыты для распространения книг таких организаций и лиц, поскольку сети распространения отданы во власть монополистов.

Когда вы подписываетесь на госзакупки, мосробот присылает вам несоответствующие вашей деятельности заявки, поэтому соответствующие вам приходится искать самостоятельно по ключевым словам непосредственно на сайте госзакупок. А далее по тексту в "открытом письме, Мосроботу".


О Госзакупках  2 дек в 0:30
Здравствуйте, уважаемый Мосробот!
Вынуждены отказаться от вашей услуги по рассылке нам информации о госзакупках по нашему профилю – создание полиграфических книг научно-популярного исторического содержания (по истории древних мест Москвы, освещение жизни и деятельности исторических персоналий, а также важных и малоизвестных событий в истории Руси и Российской Империи).
В процессе получения ваших рассылок, нам стало очевидно, что все присланные в наш адрес предложения поучаствовать в тендере адресованы уже избранному заказчиком поставщику. Это видно из  техзаданий, которые могли быть составлены только конкретными поставщиками, а также из бухгалтерских документов, где указаны суммы с точностью до копейки по каждой позиции договора. Не один бухгалтер, заранее не может знать сколько будут стоить (с точностью до рубля) у неизвестного поставщика затраты на расходные материалы или цена на производство тех или иных работ.
Мы не против, чтобы заказчик обращался к уже проверенному поставщику, который мог бы удовлетворить все пожелания заказчика относительно будущего полиграфического издания. Только непонятно, почему мы должны прочитывать каждое письмо, адресованное заведомо не нам, анализировать и убеждаться, в том, что оно адресовано, во первых не совсем по нашему профилю (в основном приходят предложения о создании рекламно-подарочной полиграфической продукции), а во вторых, что находится в статусе "определение поставщика завершено" (потому что заранее, еще до рассылки, поставщик уже выбран и профессионально описал предмет поставки). И почему эта рассылка называется «Госзакупки».
Поэтому, если ваш формат не изменится, то называть эту рассылку госзакупками, а также тендерами или конкурсами, мягко говоря, некорректно. Потому что круг участников уже заранее определен, и это можно назвать скорее сговором заинтересованных лиц или коррупцией на государственном уровне.
Участие в таком «конкурсе» стороннего исполнителя, такого как наша организация, например, чревато тем, что он будет наказан экономически за неисполнение подписанного договора по техзаданию, составленному не им. За этим последует юридическая судебная ответственность и решением суда будут наложены огромные штрафы, что приведет к банкротству стороннего участника. Таким образом избавляются от социально-ориентированных отечественных общественных некоммерческих организаций, которые закрывают через суд. Так блокируется развитие гражданского общества и инициатив НКО.
Это называется «недобросовестной конкуренцией». За этой мягкой формулировкой скрываются очень серьезные вещи, как коммерческий сговор, откаты, взятки, а также «вытаптывание» всевозможных авторов, которые работают примерно на этом же профессиональном поле, с применением незаконных методов борьбы.
Наша НКО, представляющая собой группу исследователей исторических архивов, авторов исторических текстов, технических специалистов, создающих макеты книг для печати в типографии, а также занимающихся созданием исторических док. фильмов, может сама написать так наз. тех. задание. Что правильнее было бы назвать описанием предмета договора и сметой. Это подробное описание и смета на создание книги или документального фильма по избранной теме могло бы стать основанием для привлечения нашей группы в качестве исполнителя (создателя или производителя) социально-ориентированной патриотической качественной продукции. Заказчиком могли бы стать чиновничьи структуры регионального и федерального уровня. Но ведь если это будут те же самые чиновники, то они нашу организацию не привлекут, поскольку у таких чиновников первичной мотивацией является не создание книги или фильма, а получение наибольшего отката от бюджетных средств, которые нужно будет привлечь для создания книги или фильма. Такая организация, как наша не пойдет на сговор, и не включит в смету (тех.задание) лишние пункты по оплате, и не завысит стоимость работ. А поэтому нечего будет откатывать т.н. «заказчику».
Для привлечения таких организаций, как наша, в качестве заказчика должны выступать люди, пусть даже и чиновники, но с иной мотивацией. Возможно, это будет другая структура, отличная от существующей либеральной и церковной структур, участвующих в формировании закупок продуктов интеллектуального труда «гуманитариев». Финансирование такой структуры будет гораздо дешевле уже существующих структур, которые являются посредниками между государством и создателями продукции. Управлять таким государственным ведомством может небольшое количество операционистов, которые могли бы оценить представленную от автора-производителя смету на создание той или иной продукции, и, в соответствии с договором перечислять автору-исполнителю оплату. Исключив посредников, которым подчас идет львиная доля выделяемых для создания интеллектуального продукта средств, можно привлекать действительно хороших авторов, оплачивая их работу напрямую. А сегодня привлекаются только те, кто не брезгует играть по правилам «отката и распила». Например, когда мы видим в начале научной книги по истории Москвы огромное количество авторов, редакционную группу, группу экспертов, итд, то реально создавших эту книгу там не более 3-4 специалистов – двух авторов-историков, верстальщика-дизайнера, редактора-корректора. А остальные «авторы» – это посредники. Да плюс посредники-чиновники – заказчики, распределяюще-получающие бюджетные средства под проекты (тех.задания).
К тому же такая структура позволит автору быть независимым и не зависеть в изложении правдивой исторической точки зрения от либерального или церковного заказчиков-посредников, которые стремятся редактировать авторский текст, то есть вносить исправления в соответствии с церковной или либеральной цензурой. Раз уж утвердились за счет денег налогоплательщиков и гос.средств такие структуры СМИ, как либеральная и церковная, идеологически основанные во многом на западнических историографических мифах о России, то почему бы не создать другую, народную структуру, наиболее правдивую, открытую, соответствующую запросам и вопросам современного гражданина? К тому же эта структура во многом уже создана, то есть уже представлена в интернете неплохими документальными фильмами, талантливыми статьями и книгами, созданными авторами «из народа». Эта народная структура обойдется государству намного дешевле содержания церковно-либеральной.
Возможно, нужно просто внести народных авторов в банк данных, завести его в компьютерную банковскую систему оплаты и помогать таким авторам, перечисляя им фиксированную ежегодную оплату взамен на обязательство по договору создавать определенное количество полос полиграфической (а также электронной) книжной продукции и часов документального видео в год. К тому же, многие из них и есть те авторы, которые вынуждены идти и наниматься время от времени к церковно-либеральным посредникам, подчас продавая свои авторские права, чтобы получить хоть какую-то оплату за свою любимую деятельность. Получается, что создание народного СМИ будет способствовать освобождению от интеллектуального рабства существующих в России авторов.
С уважением, сотрудники издательства МБФИН Православная Таганка, авторы Мусорина Е.А., Выстрелков С.И., Мусорина Ю.А.
Tags: госзакупки, госфинансирование, либеральная цензура, монополии, открытые письма, церковная цензура, чиновники
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments