prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Перенесение мощей Александра Невского

                                                                                                                                                РГАДА, ф. 248, оп 160,
                                                                                                                            Графические материалы Сената, 
                                                                                                                                        № 42 (рисунок гроба). 
                                                                                                                Дело о перенесении мощей в книге 767
.

Перенесение мощей Александра Невского 
 
Святейшего Правительствующего Синода
Правительствующему Сенату 1723 год.
В документе говорится, что мая, 29 числа сего 1723 года Всепресветлейший Державнейший Петр Великий Император и Самодержец Всероссийский будучи в Александроневском монастыре сказал там, что находящиеся во Валадимирском Рождественском монастыре мощи Святого Благоверного Великого князя Александра Невского перенести в тот Александроневский монастырь и обязует Синод выполнить согласно именному указу. В Санкт-Петербург оные мощи из Владимирского Рождественского монастыря перенести по примеру перенесенного в прошлом году из Соловецкого монастыря в Москву святых мощей Митрополита Филиппа. Таким образом устроить все из Государственной казны, выделить потребное число лошадей и подвод, чтобы довезти мощи до Санкт-Петербурга. Выделить офицерства и солдат числом по потребе должного для препроводительства мощей.
Когда все будет готово к перенесению оповестить народ. В тот день совершить всенощное бдение с молебным пением, затем вынести из церкви с процессией под звон колоколов.
Устроить ковчег, который мог бы свободно вместить раку с мощами Святого с балдахином. При провожании быть Михаилу Васильевичу Собакину Рождественского монастыря Архимандриту. Нести оный ковчег и над ним балдахин людьми с переменою.
10 июля 1723 года мощи переносить вручную. По пути следования привлекать для перенесения посадских и крестьян. При перенесении быть Архимандрмту Рождественского Владимирского монастыря. Для препровождения дать из Московского гарнизона офицера с унтер офицером и двадцать драгунов. Архимандриту, офицерам и драгунам быть при мощах неотлучно и смотреть, чтобы никакого сквернословия инепотребных действий не происходило, чтобы ковчег с мощами от мокроты, от случайного вредительства были сохранены.
С оными мощами не останавливаться, а иметь во время потребы станы в поле. Мощи содержать в шатре, для чего велено дать в Москве палаты (шатры). А когда к какому городу или селу приближаются оные Святые мощи Губернатор и Вице Губернатор и Воевода или прочие управители должны быть оповещены, чтобы мощи могли быть встречены ими с честию.
Господин Собакин пишет, что 18 числа, сего августа мощи прибыли в Санкт-Петербург.
 

Tags: Александр Невский, Петр I, РГАДА, Санкт-Петербург, архивные документы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments