prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Особенности национального невроза

Политолог Виктор Милитарев — о нарушении прав человека в одной недружественной нам стране

Особенности национального невроза

Виктор Милитарев. Фото: vk.com

В прошлом году до российского общества наконец дошла информация о дискриминации русских на Украине. Дошла, к сожалению, с большим запозданием, так как эта дискриминация велась практически с первых же лет после установления украинской независимости. Два десятилетия на Украине шло инспирируемое государством вытеснение русского языка из публичной сферы исключительно в частную жизнь. Спокойно игнорируя, что русский язык считает для себя единственным родным языком не менее половины населения Украины.

Идеология «одноязычия» является составной частью идеологии украинского великодержавного шовинизма наряду с грушевско-бандеровской историографией и идеологией унитаризма. Любые призывы к двуязычию и федерализации годами интерпретировались как «сепаратизм», при этом сепаратизм уголовно наказуемый.

Всё это сопровождается лицемерными разговорами о «демократии» и «приверженности к европейским ценностям». Впрочем, вся эта «приверженность» не мешает Украине продолжать отказываться от ратификации Европейской конвенции о правах национальных меньшинств. Поскольку принятие этой конвенции заставит сделать русский язык официальным на территориях, где русские составляют большинство. И даже на территориях, где они составляют значимое меньшинство. Венцом этого лицемерия является знаменитое высказывание: «Какая дискриминация? У нас что, за русский язык убивают, что ли? Никто не мешает вам говорить по-русски у себя дома!»

Однако Украине есть куда развиваться и к чему стремиться. Потому что по сравнению с положением национальных меньшинств в Турции Украина — просто вершина политкорректности и толерантности. И сегодня, когда российское общество начинает наконец получать объективную информацию о ситуации с правами человека в Турции, нам предстоит узнать много нового. Речь идет вовсе не о массовых убийствах мирного населения и массовых депортациях, которые совершали младотурки, а потом и кемалисты, в период с 1915 по 1923 год. Речь идет исключительно о нарушениях прав человека в массовом масштабе в период последних 35 лет.

Начиная с военного переворота 1980 года ситуация с правами человека в Турции ухудшилась катастрофически. Это при том, что нацменьшинства дискриминировались практически в течение всех предшествующих 60 лет истории Турецкой Республики. Но в 1980-е в турецкую Конституцию официально было введено положение о том, что «каждый гражданин Турции является турком». Были приняты законы «о запрещенных языках» и о «борьбе с терроризмом». В соответствии с этими законами в Турции было запрещено употреблять какие бы то ни было языки, кроме турецкого и «языков, являющихся первым официальным языком иностранного государства, с которым у Турции установлены дипломатические отношения». Стала проводиться политика, согласно которой, любые разговоры о культурных и языковых правах нацменьшинств являются не просто «сепаратизмом», но и «терроризмом», наказываемым длительными сроками тюремного заключения, вплоть до смертной казни.

Читать полностью: Особенности национального невроза

Tags: Россия, Турция, Украина, геноцид, исторические параллели, курды, нацменьшинства, официальный язык, сравнительный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments