prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

По мотивам беседы…

Когда мне говорят, что у нас нет технологий, поэтому мы так безнадежно отстали – я удивляюсь. У нас, да чтобы не было технологий? Они у нас были, есть и всегда будут. У нас «нет денег» на развитие и реализацию этих технологий. В Росси всегда скептически относились к техническим разработкам, инновационным технологиям, и вообще к информации относились безучастно. Как-то это волновало только причастных лиц, тех, кто это всё изобретал. Но так изобретения в большинстве своём и были погребены бюрократическим аппаратом, чиновничьим не просто безразличием, а враждебным отношением.
А ведь закон причины и следствия никто не отменял, как относишься к информации, то потом от неё и получаешь. Мы проиграли информационную войну западу, потому что мы относились к ценной информации, как к мусору.
И ныне – то же: делает ученый или самородок открытие или озаряется идеей, идет с этой идеей к чиновнику, а чиновник говорит: Денег у нас нет, идите к бизнесу, просите у него, найдете – сделаете. Идет «светлый ум» к бизнесу (если не горд и горит желанием воплотить изобретение или инновацию), а бизнес прикидывает, что предприятие затратное, долгосрочное, скорой прибыли, а тем более сверхприбыли не сулит, ну и посылает ученого к олигархии: У них денег много, у них и проси. Идет ученый к олигархии, а олигархия это правящий класс, которому не интересно, чтобы государство развивалось, ему интересно государство, которое можно доить как корову (энергетические, природные, человеческие ресурсы), деньги делаются на недостатке информации тех, кто платит за услуги, предметы первой необходимости, продукты, недвижимость и т.д. и т.п. Олигарх имеет вполне определенное мировоззрение, которое не позволит ему работать на пользу государства. Олигарх – человек без родины и живет под девизом: Ubi bene, ibi patria, а ему хорошо там, где он может придерживаться своей идеологии, а идеология его такова: Деньги – служат деньгам. При олигархической власти идет крайне неравномерное распределение материального ресурса и уж точно не в пользу образования, технических разработок и инновационных технологий. Потому что пока есть то, что не надо производить (энергетические, природные, человеческие ресурсы), то производиться ничего и не будет, пока «гром не грянет»… Европе за неимением таких территорий и ресурсов приходилось думать головой их экономика держалась и держится на технических и инновационных технологиях, но заметьте не потому что они такие умные, а потому что у них не было другого выхода. А США и Канада обжиты выходцами из Европы, и этот опыт прописан у них в генетической памяти. Они всегда помнят, что у них нет другого выхода…А у нас вроде бы как есть. А по-моему нет… Если капитал не будет работать на реализацию технических разработок и инновационных технологий добровольно, а не эпизодически по принуждению и указке верховных властей и на показуху, то мы вскоре окажемся в очень глубокой…
Tags: анализ, критика власти, патриотизм, размышления, что делать с коррупцией?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments