prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Проекты года

1)                      К 630-летию Куликовской битвы в 2010 году
«Становление русского народа на Куликовом поле»
Описание проекта, его значение, цели и задачи:
В начале XXI века руководство Российского государства, объединенная Русская Православная Церковь и весь Русский мир, разбросанный по всем континентам нашей планеты, обращают особое внимание на древние исторические события, в частности на очень важное событие, связанное со становлением русского народа. К тому же на недавно состоявшемся в Санкт-Петербурге одиннадцатом съезде партии «Единая Россия» была прията новая консервативная идеология партии, которая должна в России положить конец войне с прошлым, когда четко определены «консервативные ценности ..., опирающаяся на это прошлое, это будет оздоравливающе действовать на всю нравственную, моральную обстановку в стране».
Целью проекта является информирование сегодняшнего гражданского общества в исторических вопросах, оставшихся не вполне проработанными. Ныне в России возрождается интерес к истории и религии, восстанавливаются памятники и святыни, доставшиеся нам в наследство от наших предков. В советское время незаслуженно замалчивались и искажались факты, связанные с подготовкой и проведением Куликовской битвы, отрицалось участие духовенства. События преподносились с точки зрения военной операции. А совместные действия людей по строительству монастырей и церквей, объединение в общины, сближение духовной и светской властей, построение вертикали власти, под руководством Московского князя почти не освещались. Нынешняя вертикаль власти строится в тесном взаимодействии со всеми российскими конфессиями. Актуальность будущего издания подтверждается еще и тем, что в настоящее время руководство России и ныне объединенная Русская Православная Церковь решительно настроены, помочь сербскому народу в решении Косовской проблемы.
Проект будет интересен православным гражданам России, представителям других духовных конфессий России и Русскому Миру, состоящему из русскоговорящих эмигрантов и их потомков.
География проекта: Россия (г. Москва, Московская, Тульская, Рязанская, Ростовская области), Балканские страны, страны мира, в которых существуют русские общины.
P.S. Проект требует финансирования.

2)    Занимаясь историей Смутного времени Международный благотворительный фонд "Православная Таганка" собрал материалы о подвигах русского духовенства, поэтому предлагает в связи с постановкой памятника Патриарху Гермогену, расширить его до скульптурной композиции, где будут изображены, помимо Патриарха, все священники-герои Смутного времени. Мы предлагаем такую скульптурную композицию установить вблизи собора Казанской Богоматери, который также является памятником Смутного времени. Нашей издательской группой исследователей "Православная Таганка" (ныне одноименным фондом) на протяжении нескольких последних лет собирались архивные материалы о Смутном времени, многие материалы остались не поднятыми и требуют работы в архивах и библиотеках. Собраны уникальные иллюстрации по этой теме.
Поэтому, при необходимом финансировании мы готовы со своей стороны предложить следующие работы:
а) Поднять недостающие материалы и дополнить уже собранный нами архив по этой теме;
б) На основании собранного текстового и иллюстрационного исторического материала готовы создать электронные оригинал-макеты изданий (книги, брошюр, буклетов, альбомов), готовые для печати в типографии;
в) Для широкой пропаганды Вашего проекта и знакомства широкого круга граждан с жизнью и деятельностью этого великого подвижника примем активное участие в создании музея или передвижной экспозиции по этой теме, для чего изготовим для экспозиции качественные копии архивных документов, живописных картин, гравюр и фотографий по теме;
г) Для экспозиции же, изготовим хорошо иллюстрированные информационные полиграфические стенды (по примеру тех, что мы сделали для монастырского музея Ивановского монастыря на Солянке; эти стенды можно увидеть на нашем сайте в разделе стенды и открытки).
Эта работа приурочена также и к памятной дате освобождения от польской осады Троице-Сергиевой Лавры в 1610 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments