prvtaganka (prvtaganka) wrote,
prvtaganka
prvtaganka

Портфели Малиновского II

РГАДА Ф. 197 ОП. 1 № 33

Портфели Малиновского


На листах документов стоит печать маленькая круглая с надписью Московский Главный архив М.И.Д.

Яузская часть

1643. Память о вымощении больших улиц за Сретенскими и Покровскими воротами за Земляным городом.

Из данных 1640 года апреля 20 следует, что Яузский мост строился и содержался иждивением Новоспасского монастыря и что с проезжающих забиралось мостовщина в пользу монастыря.

О земляном городе: 1590 «Поставлен бысть единым летом деревянный город около всех Московских посадов и жилищ».

По духовной грамоте

1504год. Великий Князь Иван Васильевич завещал детям своим: Василию сельцо Семчиньское с дворами городскими и с Самсоновым лугом; да село Воробьево и с Владимирским, с Семеновским и с Воронцовским. Да ему же село Воронцовское на Яузе, где был дворец с городскими дворами по обе стороны Яузы; монастырь Лыщиков с дворами.
Доношение графа Салтыкова от 17 мая 1733 года, что по приказанию Ея Величества церковь Воскресения Христова в Барашах, которая начата постройкою, осмотрена архитектором Мардвиновым.

Ц. Николая Чудотворца в Кошелях построена 1692 года июля в 7 день с приделом Бориса и Глеба, освящен Митрофаном Епископом Тверским и Кашинским.

1544 год. Загорела за Яузою на Болвановке церковь, Спас в Чигасове монастырь где чудная была Дионисия икона и Лыщиково погорело по Яузу.

Ч. 11 стр. 295 – 1514 год. Той же Весны Великий князь Василий Иванович заложил церковь каменную Благовещения в Воронцове и Благовещения на Ваганькове.
Того ж лета заложена церковь Спаса за Яузою Игумен Чигас.
Церковь Николы в вКошелях упоминается сгоревшей в великий пожар 1547 года апреля 20.

Спасский в Чигасах Мужской монастырь давно уже обращенный в приходскую церковь находится на левом берегу реки Сагож от Кремля к востоку. В церкви оставшейся от монастыря сего во имя происхождения честных древ, за левым клиросом в стенной впадине находится надпись следующая: «Лета 7051 (1543года), месяца августа в 27 день преставился раб Божий отец Фотий игумен» (который вероятно против сего места и погребен); да в иконостасе той церкви, Спасителева образа на задней стороне написано: «Сей образ Спасов поставил Матфей Тимофеевич сын Погорелов при настоятеле игумене Игнатии. А писал тот образ Иван Спиридонов, сын Иконников лета 7063 (1555года)».
Церковь сия о двух главах архитектуры Готической при ней, таковой же архитектуры колокольня.

1770 год. Фабрика Коллежского Асессора Афанасия Гончарова у Яузских ворот, полотняная к которой было принято 10 душ мужского пола. Славная его фабрика находилась в Малоярославском уезде, где более 600 станов и до четырех тысяч душ мужского и женского пола крепостных, при сей фабрике и завод писчей бумаги.

1655 году Царь Алексей Михайлович пожаловал к прежде данному уже подворью для приезда властей Иверского монастыря загородный огород боярина Никиты Ивановича Романова на помин души его, за Яузою в деревянном городе подле земляного валу против Тетериной слободы сто пятнадцать сажен в длину, а поперек семьдесят сажен.

Аристотель сделал кирпичную печь, за Андроньевым монастырем в Калитникове.

До 1640 году по указу Царя Михаила Федоровича дано было Новоспасскому монастырю порожнее место за Яузою рекой за мостом на левой стороне для бережения места и денежного сбору, стояла тут изба монастырская и собиралось в ней в пользу монастыря мостовщина. Царь Алексей Михайлович пожаловал 1640 году апреля в 20 день, на то место данную монастырю, но собирание с проезжих за мост уничтожено.

Церковь Спаса в Чигасовом монастыре 1547 20 апреля сгорела. При сем упоминается надпись: Чудна была Дионисия Живописца…

В Москве ноября 24 1798 года
«Московский приказ общественного призрения, с отличною признательностью всякое благотворение к пользе его заведений относящиеся, долгом поставляет принести чувствительную благодарность Московскому почетному гражданину Василию Яковлевичу Жигареву за построение им частного народного училища. Состоящего в приходе им же построенной церкви Мартина Исповедника, что в Алексеевской, которое сего ноября 11 числа обновлено следующим порядком; Его Превосходительство Господин Действительный Статский Советник Гражданский Губернатор, Народных училищ попечитель и Кавалер Аршеневский известят от директора Народных училищ. Коллежского Советника и Кавалера Курбатова, что означенное училище отстроено им. От господина Жигарева принято предварительное донесение о том Гинерал-Фельдмаршалу, Генерал-Инспектору над всею Кавалериею, Командующему Московскою Дивизиею, Московскому Гинерал-Губернатору начальствующему по гражданской части в Москве и Ея Губерний, Кирасирского имени Его Сиятельства полку Шефу разных орденов, Кавалеру графу Ивану Петровичу Салтыкову. В назначенной же от Его Сиятельства для лбновления день, по приезде Господина Попечителя и многих знаменитых особ, на сей случай приглашенных, началось водоосвящение по окончании которого петы были певчими главного Народного училища, за здравие Его Императорского Величества и всей Августейшей Фамилии, многолетие. За сим одним из учителей говорена была краткая речь о пользе науки и выражена благодарность от лица всех учащихся юношей строителю помянутого училища. Вся сия церемония закончилась пением концерта».

1547. За Яузою жили Гончары, Кожевники.

1498. Заяузская Слободка в духовной грамоте Кн. Ивана Юрьевича Патрикеева упоминается по тому случаю, что поступает в удел жене его с сыновьями: «Да мои места: Заяузская Слободка с монастырем Космодамианским, и теми моими месты, жена моя Авдотья, дети мои Василий да Иван подсляться».
Выписано из книги Расходной церковной утвари 175 (1664 г.):
Февраля в 11 день по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всея великая и белыя и малые России Самодержца именному указу. По памяти из приказу большого дворца за приписью дьяка Евстрата Фролова, в Спасский монастырь, что на Новом на гроб Великой старицы инокини Марфы Ивановны подложен покров бархатный, низан жемчугом. На подкладку пошло полпята аршина тафты зеленой, по двадцати почти алтын по четыре деньги аршин городского род году.
Tags: Портфели Малиновского, РГАДА, архивные документы, история Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments